Раздел Банки
10 мая 2011, 15:53

Ипотека без первого взноса вернулась

Балтинвестбанк заявил, что начинает выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса, на рынке банк не первый.

Участники банковского рынка встретили эту новость скептически. По мнению участников ипотечного рынка, для «Балтинвестбанка» это шанс пробиться на рынке. Сегодня банк не входит даже в 20-ку банков по объему выданных ипотечных кредитов (рейтинг РБК), а по размерам активов лишь на 72 месте после «Меткомбанка».

Но факт остается фактом: теперь по всем ипотечным программам кредитования в Балтинвестбанке можно взять кредит без первоначального взноса. Правда, для этого потребуется дополнительный залог — другой объект жилой недвижимости либо автомобиль.

Ипотеку без первого взноса выдают на 5 — 25 лет. Ставка по кредиту под залог недвижимости — от 14,5% годовых, под залог автомобиля — от 15%. По стандартному кредиту ставки начинаются от 11% годовых.

Генеральный директор профессионального кредитного брокера «Оптима Кредит» Евгений Шмелёв напоминает, что в последний раз ЦБ повысил ставку рефинансирования, что в итоге приведёт к определённой коррекции процентных ставок коммерческих банков. «Ипотека без первоначального взноса — это оправданная мера банков в сложившейся ситуации — дополнительный метод привлечения заёмщиков», — считает эксперт.

Однако брокеры предупреждают: наличие первоначального взноса — это, в первую очередь, подтверждение платёжеспособности заёмщика. Учитывая, что банки всегда страхуют свои риски,
отсутствие первоначального взноса при ипотечном кредитовании, скорее всего, будет сопровождаться:
a. повышенной процентной ставкой,
b. большей суммой кредита, соответственно и более высокими выплатами по процентам,
c. предоставлением дополнительного залога (недвижимость/автомобиль),
d. предложением застраховать жизнь и здоровье заёмщиков (в частности, от потери трудоспособности или работы).

Отметим, что сегодня ипотеку без первоначального взноса выдает также банк «Дельта Кредит». По программе «DeltaИнвест» можно взять кредит на 10 лет под залог имеющегося жилья по ставке 16-17% (в зависимости от формы подтверждения доходов). Единственное ограничение — максимальный размер кредита не может превышать 50% стоимости залоговой квартиры.

В ряду отказавшихся от первого взноса также банк ВТБ24. Но с рядом ограничений. Во-первых, такая ипотека выдается только молодым семьям с детьми, поскольку по программе «Ипотека + Материнский капитал» в качестве первоначального взноса банком зачитываются средства материнского капитала. Во-вторых, кредит предоставляется только на покупку готового жилья на вторичном рынке.

Есть у банков и программы потребительского кредитования под залог имеющейся недвижимости. Так, в «Инвестторгбанке» нецелевой кредит на 5 лет под залог имеющегося объекта недвижимости встанет в 16% годовых. Из ограничений — также сумма кредита, она не должна превышать 70% от стоимости квартиры, 60% — дома или таунхауз и 50% — от стоимости земельного участка.

Ипотека без первого взноса

Банк, программа Условия и ограничения
Балтинвестбанк,
Все ипотечные программы
Обеспечение по кредиту — объект жилой недвижимости либо автомобиль.
ВТБ24,
«Ипотека + Материнский капитал»
Только на вторичку.
В счет первого взноса принимается материнский капитал,
Остальные условия — соответствуют программе «Вторичное жилье».
ДельтаКредит,
«DeltaИнвест»
Максимальный размер кредита — до 50% стоимости залоговой квартиры.
Максимальный срок — 10 лет.