Раздел Банки
26 апреля 2011, 16:23

Арбитражный суд умерит аппетиты банков

Высший арбитражный суд РФ собирается запретить банкам брать лишние проценты за досрочное погашение кредита и признать незаконными комиссии в кредитных договорах.

Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на оказавшийся в распоряжении издания проект обзора судебной практики по корпоративному кредитованию, подготовленный ВАС.

По замыслу, эти разъяснения должны быть применимы при кредитовании не только компаний, но и граждан.

Напомним, ВАС уже дважды негативно оценивал комиссии при рассмотрении конкретных дел. В 2010 году президиум суда в споре Роспотребнадзора с «Русским Банком Развития» (сейчас — «Открытие») признал незаконной комиссию за работу со ссудным счетом. По мнению замруководителя аппарата суда Андрея Егорова, кредитный договор не нужно усложнять комиссиями — они должны быть учтены в ставке. «Когда вы приходите в магазин, с вас не берут комиссию за вход», — замечает он.

Проект также ограничивает аппетиты банков при досрочном погашении кредита. Если заемщик досрочно возвращает кредит и уплаченные за время пользования им проценты, банк не имеет права требовать проценты на оставшееся время действия договора, считают в ВАС.

Критикуется в проекте и повышение процентной ставки вследствие допущенного заемщиком нарушения при обслуживании долга.

Часть разъяснений суд подготовил и в пользу банков. Так, рыночные проценты и неустойка могут взыскиваться и после прекращения действия кредитного договора, говорится в обзоре. Сейчас если договор расторгается досрочно, то прекращают действие условия как по процентам, так и по неустойкам, объясняет Егоров: в итоге заемщик вместо рыночной ставки пользуется не возвращенными банку средствами по ставке рефинансирования. В обзоре же говорится, что в таком случае до выплаты кредита сохраняются прописанные в договоре проценты и штрафные санкции.