Раздел Банки
21 апреля 2011, 09:02

Электронные деньги начнут принимать в обыкновенных магазинах

Webmoney и Qiwi нацелились на торговые сети: они уже обсуждают возможность оплаты реальных товаров электронными деньгами.

Этим летом платежный сервис Qiwi запустит в коммерческую эксплуатацию проект, позволяющий расплачиваться за реальные товары деньгами из «Qiwi-кошелька», рассказал вице-президент по маркетингу и развитию Qiwi Максим Попов. Детали он не уточнил, но добавил: переговоры об использовании электронных денег для оплаты ведутся с целым рядом сетей общепита, аптечными сетями и ретейлерами, передает газета «Ведомости». Предполагается, что первый проект будет протестирован на небольшой сети кафе.

Как говорит представитель компании, «Qiwi-кошелек» решил использовать в качестве инструмента оплаты USSD-запрос, говорит. Схема выглядит так: пользователь называет номер телефона, кассир вводит его в компьютерную систему и формирует платежное поручение в «Qiwi-кошелек», а тот создает USSD-запрос, который направляется на телефон в виде специального сообщения с опциями «принять» и «отклонить». Получив его, пользователь нажимает клавишу «принять» — и нужная сумма списывается с его электронного аккаунта.

Вопрос о том, взимать ли с этих трансакций комиссию, еще не решен. Сейчас либо не взимается вовсе, либо составляет меньше 1%.

Переговоры на этот счет ведет и Webmoney, хотя готовых к запуску проектов пока нет, говорит директор по развитию этой компании Петр Дарахвелидзе.

Вопрос
А у вас есть электронный кошелек?
  • 38%
  • 47%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь