Раздел Банки
20 апреля 2011, 16:09

Дефицит новостроек может подкосить ипотечный рынок

Ипотека в начале 2011 года показала значительный рост, однако эксперты уже сейчас прогнозируют недостаток жилья в новостройках, что значительно подкосит рынок.

После интенсивного восстановления 2010-11 годов российская ипотека может столкнуться с кризисом роста, считают аналитики «Эксперт РА». Падение интереса банков к строительным проектам приведет к дефициту новостроек, говорится в исследовании «Рынок ипотечного кредитования: добавить драйва», подготовленном агентством.

В прошлом году для расширения объемов кредитования на фоне слабого платежеспособного спроса на ипотеку банки были вынуждены пойти как на снижение ставок (в декабре они достигли докризисного уровня), так и на заметное ослабление требований к заемщикам.

В результате рынок предвосхитил самые оптимистичные прогнозы: объем предоставленных в прошлом году ипотечных кредитов составил 380 млрд рублей, что в 2,5 раза больше результатов 2009 года. В 2011 году ипотека продолжает демонстрировать уверенный рост: объем выдачи в январе-феврале в 2,2 раза превысил аналогичный показатель двух первых месяцев 2010 года.

Вчера начальник отдела регистрации ипотеки и нотариального оформления договоров управления Росреестра по Свердловской области Елена Пономарева озвучила рекордные данные статистики. Так, количество ипотечных сделок, зарегистрированных в первом квартале текущего года, на 290% превышает аналогичный показатель первого квартала 2010 года.

По прогнозам аналитиков, в 2011 году объем ипотечного кредитования достигнет 600-620 млрд рублей, вплотную приблизившись к результатам 2008 года (656 млрд рублей). При этом пик спроса как раз придется на весну-лето 2011 года, когда подойдут к концу сроки большинства кризисных вкладов. Направлять сохраненные в кризис деньги на банковские вклады будет уже невыгодно, поэтому многие направят средства с этих депозитов на первоначальный взнос по ипотеке, ожидая значительного роста цен на недвижимость.

Однако к концу года велика вероятность снижения темпов кредитования. Причина не в спросе и не в предложении на кредит, а в наличии объектов недвижимости. Точнее будет сказать — в их отсутствии.

Аналитики агентства «Эксперт РА»:

— После 2011 года высока вероятность замедления темпов роста ипотечного кредитования вследствие исчерпания эффекта низкой базы и дефицита нового жилья. В 2011 — начале 2012 гг. будет введена в эксплуатацию подавляющая часть жилых домов, строительство которых было разморожено в 2009-2010 гг., а проекты с нуля за последние два года практически не запускались. При этом перспективы ускорения жилищного строительства за счет роста объемов кредитования застройщиков крайне туманны.