Раздел Банки
20 апреля 2011, 15:02

«Уралфинпромбанк» полностью рассчитаться с юрлицами не сможет

Чем дольше длится конкурсное управление в «Уралфинпромбанке», тем меньше средств остается на «латание дыр» и выплату компенсаций клиентам.

Агентство по страхованию вкладов опубликовало на сайте отчетность о ходе конкурсного производства в «Уралфинпромбанке». Однако данные неутешительны. Разрыв между обязательствами по выплатам и реальными активами с каждым днем все больше превращается в бездонную пропасть. Пострадать могут прежде всего кредиторы-юрлица. Уже сейчас АСВ отказало в установлении требований кредиторам на сумму 1,6 млн рублей.

По оценкам агентства, на расплату с кредиторами может быть направлено только 99,9 млн рублей. Такая сумма останется в банке после вычета расходов на конкурсное производство: административно-хозяйственные расходы, расходы по выплате выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск уволенным работникам. Это не превышает и 6% от средств клиентов-юрлиц (1,6 млрд рублей), которые показаны в балансе банка на 1 апреля. Но и эти 6% могут быть не удовлетворены в полном объеме, поскольку в первую очередь АСВ выплачивает средства вкладчикам — физическим лицам, державшим в банке депозиты свыше 700 тысяч рублей, и только потом корпоративным клиентам.

Надежды на активы банка в виде кредитов тоже тают на глазах. АСВ сильно сомневается в том, что кредиты будут погашены.

Агентство по страхованию вкладов:

— Анализ финансового состояния банка показал, что значительную долю активов банка (71%) составляют кредиты, выданные физическим и юридическим лицам. Конкурсным управляющим проводится работа по установлению местонахождения должников, а также их действительного финансового состояния. По предварительной оценке конкурсного управляющего вероятность возврата данных активов низка.