Раздел Банки
18 апреля 2011, 11:12

Российские банки теряют клиентов

Исследовательская компания Accenture пришла к выводу, что банковский сектор будет претерпевать значительные изменения в худшую сторону.

Как говорится в исследовании «Российский банковский сектор 2015: победа в битве за клиентов», прогнозы на ближайшие четыре года весьма неутешительные: наблюдается снижение ставок по вкладам, рост стоимости кредитов, снижение прибыли, падение уровня доверия к банкам со стороны клиентов. Причина — в смене модели потребительского поведения и росте конкуренции. Причем, как предупреждают эксперты, ситуация не изменится в короткий срок, пишет Газета.ru.

Как заявил управляющий директор Accenture в России Александр Горин, российский банковский сектор сегодня развивается медленнее, чем в докризисный период.

Александр Горин, управляющий директор Accenture в России:

— Рост доходов в ближайшие три-четыре года может составить лишь 5-10%.

Компания Accenture проводила опрос как часть программы исследования мировой банковской системы. Исследования шли с ноября по март 2010 года в городах с населением более 500 тысяч человек. Было опрошено 1600 клиентов российских банков и более 30 руководителей крупнейших государственных и частных кредитных организаций.

Исходя из результатов, 80% респондентов уверены в снижении доверия клиентов к российской банковской системе в ближайшие четыре года. Людей не устраивает работа отрасли. 71% респондентов хотят увидеть «инновационные продукты и услуги», 66% хотят «чтобы банковская система была упрощена и стала более удобной», 57% настаивают на увеличении оперативности при совершении банковских операций. Около 90% опрошенных сходятся во мнении, что в ближайшие четыре года российские банки ждет сокращение прибыли. Из-за конкуренции банкам приходится жертвовать доходностью.

Из опроса также выяснилось, что на данный момент жители России в среднем пользуются услугами трех банков. Вклады открывают в одном, зарплату получают на карточку другого, а счета оплачивают в третьем, сообщает издание.

По мнению начальника управления развития продуктов управляющей компании БКС Дмитрия Кашаева, причина относительно слабых показателей банковского сектора — отсутствие «длинных» денег. Риски кредитования остаются слишком высокими.

Дмитрий Кашаев, начальник управления развития продуктов управляющей компании БКС:

— Помимо чисто экономических вопросов существуют не до конца урегулированные юридические аспекты работы банков. Еще одним фактором, негативно влияющим на систему в принципе, является высокая концентрация активов в госбанках. Совокупность этих факторов мешает быстрому развитию коммерческих банков.

По мнению же аналитика LoginFX Алексея Жукова, в России основной акцент делается на создание и поддержание сырьевых отраслей, остальное — на втором плане,а банки не входят даже в тройку приоритетов государственной политики, пишет Rbcdaily.ru.

Недоверие людей к банкам партнер BDO в России Олег Соколов объясняет «общей неразвитостью экономики и законодательства». Вкладчики выбирают короткие и среднесрочные вклады, в среднем не более двух лет, отметил он.