Раздел Банки
14 апреля 2011, 13:39

94 тысячи фальшивых евро изъяли на Урале

Уральские милиционеры задержали гражданина Новой Гвинеи с купюрами в 500 евро, подделанными на цветном ксероксе.

Как сообщает пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, столь крупную партию фальшивых евро на Среднем Урале изъяли впервые.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД Свердловской области:

— У гражданина Новой Гвинеи была изъята сумка, в которой находилось 188 купюр достоинством 500 евро каждая с одинаковым номером X 07711588757. Эти купюры были направлены в экспертно-криминалистический центр ГУВД области, где подтвердилось, что все они являются фальшивками, изготовленными на цветном копировальном аппарате.

Примечательно, что за несколько дней до задержания иностранец обратился в отдел милиции №6 с заявлением о том, что в микрорайоне Компрессорный его самого ограбили. По словам пострадавшего гвинейца, воры отняли у него три банковские карты, на одной из них было 120 тысяч рублей, на другой — 7 тысяч евро, на третьей — 500 долларов США. Милиционеры зарегистрировали заявление гражданина и возбудили уголовное дело, но вскоре заподозрили, что потерпевший сам может являться мошенником.

Подозрения оправдались: найденные у гвинейца купюры оказались фальшивками. По предварительным данным, купюры достоинством 500 евро были изготовлены на цветном ксероксе, сообщил в четверг РИА «Новости» по телефону источник в правоохранительных органах города.

Как отметил Валерий Горелых, данное преступление относится к категории особо тяжких, поскольку считается посягательством на экономическую безопасность страны.