Раздел Банки
7 апреля 2011, 09:39

Ипотека по-новому: комиссии канули в лету, справки не нужны

Ставки по ипотеке достигли уровня 2008 года, банки начали активно отменять комиссии и смягчать требования к заемщикам.

Весна ознаменовалась очередными изменениями на рынке ипотечного кредитования. Кто-то отменял комиссии, кто-то снижал ставки и открывал ипотеку для тех, кто подтверждает доход по форме банка, кто-то вводил новые кредитные продукты. Обо всех последних изменениях по порядку.

Для начала о рынке в целом. Судя по статистике ЦБ, ставки по ипотеке опустились ниже некуда. В феврале ставки по рублевой ипотеке достигли исторического минимума — 12,4%, а по валютной — и вовсе миновали минимальный рубеж и достигли рекордно низкого уровня в 10,7%.

Объемы выдачи также радовали: за два месяца с начала года банки выдали свыше 40 000 кредитов на 55,2 млрд рублей. Это в два с лишним раза больше, чем за тот же период 2010 года.

Казалось бы, при столь высоких объемах и низких ставках можно повременить со смягчением условий кредитования. Но нет. Банки один за одним объявляют, что их ипотека стала еще доступнее.

Ипотека: что новенького?

Банк Обновление
ДельтаКредит Снизил ставку на 1 п.п. по программе «DeltaПартнер»
ЮниКредит Банк Снижена процентная ставка для тех, кто подтверждает доход в свободной форме, временно отменена комиссия (акция)
Райффайзенбанк Отменены комиссии
Банк Москвы Новая ипотечная программа с комбинированной ставкой
НОМОС-банк Новая программа для vip-клиентов
ВТБ24 Материнский капитал можно использовать как первый взнос по ипотеке
Росбанк Временно (до 31 мая) отменены комиссии
Промсвязьбанк Выдает ипотеку во всех регионах присутствия

С 1 апреля ипотечный банк «ДельтаКредит» изменил условия корпоративной программы «DeltaПартнер». Теперь для корпоративных клиентов ставки по кредитам будут начинаться от 6% в долларах и от 9,25% в рублях. Эта программа распространяется, в частности, на сотрудников российских и иностранных компаний с численностью персонала не менее 100 человек. Для таких клиентов банк делает скидку на процентную ставку в размере одного процентного пункта.

Также ставки по ипотечным кредитам снизил «ЮниКредит Банк». Впрочем, снижение также коснулось не всех заемщиков, а только тех, кто подтверждает свои доходы справкой в свободной форме. «Ранее ставка по кредиту увеличивалась на 0,5 процентного пункта в случае, если заемщик и/или один из его поручителей подтверждали свои доходы справкой в свободной форме, — поясняют в пресс-службе банка. — Теперь действует единая процентная ставка вне зависимости от формы подтверждения доходов».

Также «ЮниКредит Банк» сообщил о том, что продлевает акцию, на время которой комиссия за организацию ипотечного кредита отменяется.

А вот другой участник рынка — «Райффайзенбанк» — сделал существенный шаг навстречу ипотечному заемщику и вовсе отменил комиссию за выдачу ипотечного кредита по всем программам. Исключение осталось лишь для нецелевого кредита под залог недвижимости.

Андрей Степаненко, руководитель дирекции обслуживания физических лиц, член правления «Райффайзенбанка»:

— В текущем году мы наблюдаем рост объемов ипотечного кредитования в среднем на 15-25% по сравнению с концом прошлого года. Данная тенденция демонстрирует повышение интереса к ипотеке со стороны населения. Мы надеемся, что отмена комиссии за выдачу кредита сделает наши ипотечные программы еще более доступными для клиентов.

Отметились на рынке и новички. 1 апреля «Банк Москвы» заявил о том, что вводит новый ипотечный кредит с комбинированной ставкой.

По новой ипотечной программе заемщик может первые 1-5 лет оплачивать кредит по фиксированной ставке, а потом ставка будет привязана к индексам Mosprime, LiborUSD, LiborEUR. Величина процентной ставки может и изначально привязываться к индексам, а потом пересматриваться раз в полгода или раз в квартал также по выбору заемщика.

Правда, пока проект пилотный и выдается только в московском, санкт-петербургском, красноярском и новосибирском филиалах.

«НОМОС-банк» также запустил новый продукт — программу ипотечного кредитования для VIP-клиентов. Для «випов» в «НОМОСе» минимальная ставка начинается от 11% по кредитам в рублях и от 9,5% — для кредитов в долларах. При оценке кредитоспособности VIP-клиентов в качестве документа о подтверждении доходов рассматриваются справки по форме банка. Срок рассмотрения заявки — не более трех дней.

Интересно отметить также, что «Промсвязьбанк» вышел на федеральный уровень с ипотечными программами. Отныне во всех крупных городах, где присутствует банк, будут работать ипотечные центры.

Значимые события первого месяца весны — отмена комиссий по ипотеке в «Росбанке» (правда, пока тоже только по акции — до 31 мая), а также запуск программы в ВТБ24, которая позволяет использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту.