Раздел Банки
4 апреля 2011, 13:20

К весне российские банки провалились по прибыли

В феврале банки в России получили чистой прибыли еще меньше, чем в январе.

Начало года для банков традиционно сопровождается падением прибыли. Для января это вполне характерно, но в феврале, как правило, все возвращается на круги своя. В этом году все не совсем так.

Исходя из данных последнего обзора Банка России, чистая прибыль российских банков в феврале составила 61 млрд рублей, по сравнению с 76 млрд в январе.

Вместе с тем, кредитные организации уже третий месяц подряд изымают средства со счетов в Центробанке: за февраль объем средств на счетах в ЦБ сократился на 9,6% и составил 1,319 трлн рублей, объем средств банков в других кредитных организациях уменьшился с 776,8 млрд до 757,3 млрд рублей. Эксперты говорят, что это свидетельство снизившейся ликвидности банковского сектора.

Кроме того, опять увеличилось количество убыточных банков. Если по итогам года убытки показал 81 банк, то на первое февраля — уже 193, а на первое марта — 198.

Однако эксперты банковского сектора говорят о том, что тревожиться рано. Во-первых, начало года всегда связано с традиционными постновогодними расходами — это арендная плата и прочие платежи, проводимые в начале года. Кроме того, в этом году ЦБ неоднократно увеличивал нормативы обязательных резервов, что тоже не может не сказаться на благосостоянии банков.