Раздел Банки
1 апреля 2011, 16:52

Условия кредитования в банках России — мягче некуда

Судя по статистике ЦБ, смягчать условия кредитования и дальше банки уже не смогут.

В четверг ЦБ опубликовал данные о том, как банки изменяли условия кредитования в третьем-четвертом кварталах прошлого года и прогнозно — в первом квартале текущего.

Из данных ЦБ видно, что, если в третьем и четвертом кварталах банки активно смягчали условия кредитования, то в первом квартале кредитные организации уже не торопятся снижать ставки. Причем по всем типам кредитов — корпоративным, розничным и ссудам малому и среднему бизнесу (МСБ).

В обследовании ЦБ участвовали 69 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 80% кредитного рынка страны.

«Смягчение условий банковского кредитования в течение 2010 года было следствием послекризисного восстановления российской и мировой экономики (улучшения условий внешнего и внутреннего фондирования, стабилизации состояния нефинансовых заемщиков), а также мер Банка России по поддержке российской банковской системы и стимулированию кредитования нефинансового сектора», — цитирует «Коммерсант» документы ЦБ.

К концу 2010 года потенциал этих факторов смягчения условий кредитования был в значительной мере исчерпан, делает вывод регулятор.

О том, что конкурировать ставками уже нет возможности, говорили не раз и сами банкиры, предрекая повышение ставок.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Запас снижения ставок по кредитам и депозитам в сложившейся экономической и инфляционной ситуации уже практически исчерпан. В целом, в текущем году ставки если и будут снижаться, то совсем немного. А если инфляция пойдет вверх, то и ставки пойдут вверх. Серьезных колебаний не будет.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:

— Мы ожидаем, что период снижения банковских ставок пока завершен, если говорить о ставках кредитования и ставках привлечения средств на банковские счета юридических и физических лиц. Мы полагаем, что можно ожидать даже некоторую коррекцию кредитных ставок в сторону небольшого повышения.