Раздел Банки
31 марта 2011, 15:50

Банк России продолжает закручивать гайки

Банк России хотел бы получить дополнительные рычаги влияния на банки при оценке рисков кредитных организаций.

Банк России хотел бы получить дополнительные меры воздействия на банки в части выставления требований к кредитным организациям при оценке рисков. Такие меры для регулятора предусматривает международная практика, в частности, нормы регулирования банковской системы «Базель III», разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору.

Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Пока таких возможностей у российского банковского регулятора нет, констатировал он.

Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ:

— Если ЦБ считает, что достаточность капитала и профиль риска низковаты, то он не имеет права потребовать увеличить капитал, он может только рекомендовать.

Он добавил, что пока предложения об изменении банковского законодательства никто не вносил, но рабочий вариант готов и согласован с экспертами Еврокомиссии.

Однако некоторые эксперты полагают, что ЦБ скромничает.

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства:

— Сегодня любая рекомендация Центробанка для кредитных организаций, как правило, обязательна к исполнению и не обсуждается. Даже если это совет.

Между тем Алексей Симановский отметил, что в связи с введением требований «Базель III» некоторые российские банки могут испытывать дефицит капитала, пишет Вfm.ru.