Раздел Банки
31 марта 2011, 09:44

«Евросеть» выдаст кредиты под секретный процент

Ритейлер начнет выдавать кредиты на бонусную карту «Кукуруза», только вот процентную ставку по кредиту не озвучивают ни в пресс-службе ритейлера, ни в пресс-службе банка-партнера.

Теперь в «Евросети» можно оформить кредит. Для тех, у кого денег в кошельке не хватает, но очень хочется, бонусная карта «Кукуруза» превращается в кредитную. Банк «Хоум Кредит» объявил о запуске проекта выдачи нецелевых кредитов путем зачисления средств на бонусную карту.

Для оформления кредита в салоне связи достаточно иметь при себе паспорт и дополнительный документ, удостоверяющий личность. Одобрение приходит в течение часа. По сути это стандартная схема экспресс-кредита в точке продаж. Средства зачисляются на карту сразу после получения одобрения заявки на кредит. В итоге клиенты получают возможность воспользоваться деньгами, «не отходя от кассы».

Жанна Куликова, менеджер по связям с общественностью филиала «Уральский» «Евросеть»:

— Проект экспресс-кредитования дает возможность покупателям при оформлении бонусной карты «Кукуруза» получить кредит от 10 до 50 тысяч рублей. Комиссия за предоставление кредита не взимается. Обслуживание карт «Кукуруза» также бесплатное. Одобрение кредита занимает 3-5 минут, потребитель может воспользоваться деньгами практически сразу после подписания договора.

О размере процентной ставки по такому кредиту в «Евросети» не говорят, несмотря на официальный запрос в пресс-службу. В банке также отвечают на вопрос весьма обтекаемо.

Дмитрий Борисенко, отдел PR Home Credit and Finance Bank:

— Процентная ставка по кредиту в настоящий момент соответствует распространенным ставкам POS-кредитования, но в дальнейшем ее размер будет меняться.

По словам управляющего партнера Frank Reserch Group Юрия Грибанова, средние по рынку ставки по кредитам в точках продаж достигают 40-50%. Согласен с этой оценкой и вице-президент банка «Траст» Иван Голованов. По его оценке, среднерыночная ставка колеблется от 40% до 60%.

На текущий момент проект кредитования по карте «Кукуруза» запущен в пилотном режиме в 50 точках продаж по всей России. Екатеринбург в их число пока не вошел, ритейлер обещает выдавать кредиты на Урале в мае.

Отметим, что «Евросеть» была не первой, кто предложил своим клиентам денег «взаймы». «Связной» уже давно выдает кредиты. Но это, как говорится, две большие разницы. Главные отличия в том, что «Связной» выдает кредиты, не привлекая сторонние банки. Во-вторых, кредитные карты «Связного банка» — это совершенно автономный кредитный продукт, который не имеет жесткой привязки к сотовому ритейлу. И, наконец, как следствие, продукты совершенно разные по условиям.

«Евросеть»,
кредит на карту «Кукуруза»
«Связной»
Банковская карта «Связной банк»
Сумма 10-50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей
Срок 6-36 мес. льготный период 50 дней
Ставка Нет данных от 24% годовых
Обслуживание карты Бесплатно 600 рублей в год


Интересно, что для «Хоум Кредит» этот шаг стал не первым в сфере продвижения на рынке сотового ритейла. В ноябре 2010 года банк объявил о том, что планирует открывать в салонах связи мобильные отделения. Сегодня такие офисы открыты в 31 салоне связи «Евросеть» по всей России.