Раздел Банки
29 марта 2011, 11:39

Банк России надеется на хороший урожай

Уровень инфляции зависит от урожайности грядущего лета, а пока Центробанк не может даже предположить, удастся ли обуздать инфляцию.

Прогноз ЦБ по инфляции в России на 2011 год остается на уровне 6–7%. Однако инфляционные ожидания сильно зависят от предстоящего лета. «Сейчас нам удается снижать инфляционные ожидания, но они очень сильно зависят от показателей урожайности этого года», — подчеркивают в ЦБ.

Однако о том, какая процентная ставка ЦБ будет через полгода, не знает даже регулятор, сказал в интервью Reuters заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

Сергей Швецов, заместитель председателя Центробанка:

— Я не думаю, что ЦБ имеет понимание сегодня, какая процентная ставка будет даже через полгода. Все-таки у нас есть дискретный анализ, раз в месяц мы принимаем решение по ставкам. Нет такого, что давайте поднимем на столько-то, еще через три месяца — на столько-то, а потом еще на столько-то. Поэтому оставим дело прогнозировать, что ЦБ сделает до конца года, коммерческим банкам. У нас все-таки оперативный процесс принятия решения по ставкам.