Раздел Банки
29 марта 2011, 10:46

Страсти вокруг совета директоров Банка Москвы накаляются

Председатель совета директоров Банка Москвы Андрей Костин, занимающий также пост главы ВТБ, вскоре может быть смещен с должности.

Вопрос об этом в ближайшее время может поднять Совет директоров Банка Москвы. Такую информацию приводит РИА Новости со ссылкой на «источник, близкий к одному из членов совета директоров».

В понедельник Банк Москвы распространил релиз, в котором сообщил, что совет директоров банка на заседании 25 марта отстранил от должности члена правления Михаила Кузовлева. Топ-менеджер ВТБ и председатель совета директоров Банка Москвым тем временем заявил, что считает исключение Кузовлева из состава правления сомнительным с точки зрения законодательства и оставляет за собой право обратиться в Генпрокуратуру.

Андрей Костин, президента-председателя правления ОАО Банк ВТБ:

— Я, как председатель Совета директоров Банка Москвы, не был уведомлен о предстоящем заседании Совета директоров, на котором, якобы, должно было быть принято решение об отстранении от должности Михаила Кузовлева. Я не видел и не подписывал документы, свидетельствующие о том, что это заседание действительно состоялось, и такие решения были приняты. Ни один из представителей ВТБ или города Москва в Совете директоров Банка Москвы также не получал подобной информации, что усиливает сомнения в том, что все необходимые процедуры были соблюдены. В случае, если станет известно, что при принятии решения об отстранении Кузовлева были нарушены соответствующие процедуры, и менеджмент Банка Москвы осуществил, по сути, подлог, а решение Совета директоров сфальсифицировано, оставляю за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с грубым нарушением законодательства.

Однако и позиции Андрея Костина неустойчивы: «совет директоров рассматривает возможность замены председателя совета директоров в ближайшее время», — цитирует РИА Новости слова источника.

Как на самом деле развернется ситуация пока непонятно.