Раздел Банки
28 марта 2011, 15:15

Сбербанк приступит к раздаче «быстрых денег»

Крупнейший банк страны намерен выйти в точки продаж и предлагать россиянам экспресс-кредиты.

Решение о выходе Сбербанка на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях находится в финальной стадии проработки, и модель развития этого бизнеса может быть утверждена на заседании правления банка на текущей неделе. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к Сбербанку, а также несколько участников рынка.

Эксперты предполагают, что «Сбер» воспользуется опытом зарубежных партнеров и создаст совместное предприятие с «БНП Париба Банком», который уже работает на рынке POS-кредитования.

В Сбербанке от комментариев отказались, в BNP Paribas рекомендовали обратиться в российское подразделение, где также не стали комментировать тему. Однако по некоторым данным, проект может стартовать уже в сентябре.

Отметим, что сегодня в «ассортименте» Сбербанка есть практически все розничные кредитные продукты, за исключением POS-кредитов. Принципиальное решение о выходе в торговые сети Сбербанк принял еще в ноябре 2009 года. В апреле 2010-го на работу в Сбербанк пришел экс-предправления лидирующего на рынке POS-кредитования «Хоум Кредит Банка» Андрей Лыков. Вероятно, кадровое пополнение было связано как раз с необходимостью развития нового направления — экспресс-кредитов в точках продаж.

Сбербанку придется изрядно потрудиться, чтобы пододвинуть сегодняшних лидеров российского рынка POS-кредитования — «Хоум Кредит Банк» (доля рынка — 27,9%, по данным Frank Research Group,), «Альфа-Банк» (17,7%) и «ОТП Банк» (16,9%). Впрочем, с учетом масштабов охвата территории страны и упорства, госбанку это должно быть по плечу.