Раздел Банки
25 марта 2011, 13:04

Материнский капитал утекает в ипотеку

Свыше трех миллиардов рублей отдали молодые мамы в банки, чтобы оплатить ипотеку.

Как говорят в отделении ПФР, чаще всего свердловчане направляют маткапитал именно на улучшение жилищных условий. Более 9 тысяч свердловских семей направили материнский капитал на погашение ипотечного кредита. Сегодня, напомним, размер материнского капитала составляет 365 700 рублей. Это значит, что в банки поступило свыше трех миллиардов рублей «материнских» денег.

Набирает обороты также и стройка за счет материнского капитала. Напомним, с конца 2010 года семьи могут использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения организации-подрядчика, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилья. В Свердловское отделение ПФР уже поступило 216 заявок от семей, желающих построить свой дом самостоятельно.

Отметим также, что в марте банки запустили программу, по которой материнский капитал может выступать в качестве первоначального взноса по ипотеке. Статистики по этому продукту пока нет, но банкиры уверены — объемы выдачи будут внушительными.