Раздел Банки
21 марта 2011, 17:49

Банки позовут на развод ипотечных заемщиков

Кредитная организация должна участвовать в судебном процессе при разводе супругов и разделе их совместного ипотечного жилья.

Такие поправки в Семейный кодекс Аксаков в пятницу внес в Госдуму, сообщают «Ведомости».

Сегодня раздел имущества при разводе регулируется Гражданским и Семейным кодексами. Согласно ст. 323 ГК, солидарные должники остаются должны до тех пор, пока обязательство не будет исполнено. При этом статья 39 Семейного кодекса устанавливает, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются «пропорционально присужденным им долям».

Формально проблем быть не должно: квартира, пусть и купленная в кредит, считается совместно нажитым имуществом, а потому при разводе делится «поровну». Однако нередки случаи, когда при разводе суд присуждает залоговое имущество — ипотечную квартиру — одному супругу, к примеру, жене, а титульным заемщиком по кредиту выступал муж. На ипотечную квартиру наложено обременение, и Росрегистрация не имеет права регистрировать смену прав собственности на эту квартиру. В итоге бывшие супруги годами не могут разделить имущество.

Страдают и интересы кредитора, потому что, когда с обслуживанием ипотечного кредита возникают проблемы, банк пытается взыскать залоговую квартиру, но выясняется, что эта квартира уже не принадлежит заемщику.

Депутат Аксаков предлагает закрепить в Семейном кодексе право кредитора на участие в разделе залогового имущества при разводе супругов. «Это позволит банку, во-первых, знать, что происходит с его залогом, во-вторых, защитить свои интересы при разделе ипотечного имущества — например, вместе с экс-супругами выработать новую схему реструктуризации или переоформления кредита», — цитирует депутата издание.