Раздел Банки
21 марта 2011, 15:45

Ставки по кредитам растаяли: демпинг или тенденция?

Несмотря на заверения экспертов о скором повышении кредитных ставок, заемные ресурсы, напротив, дешевеют.

За последние две недели ставки по потребительским кредитам снизили три банка. Два из них федеральные — «ЮниКредитБанк» и «МДМ Банк», третий — крупный региональный игрок — УБРиР.

«ЮниКредитБанк» теперь готов выдавать заемщикам больше денег под меньший процент.

Банк снизил ставки по потребительским кредитам и повышает максимальную сумму кредита. Ставки были снижены на 2-3 процентных пункта. В соответствии с новыми условиями процентная ставка по потребительскому кредиту начинается от 14,9% и до 20,9% годовых и зависит от категории заемщика.

Максимально возможная сумма кредита выросла до 800 000 рублей. Правда, такие условия банк предлагает лишь в рамках весенней акции — до 31 мая.

Остальные игроки оказались более решительными: улучшили условия потребкредитов не на краткий срок, а постоянно.

УБРиР с 9 марта изменил ставки по кредитам без обеспечения, а также увеличил срок кредитования по кредиту «Открытый».

Наконец, в конце прошлой недели «МДМ Банк» обновил условия по займам для физических лиц. Были снижены ставки до 12% годовых и отменены все комиссии.

Мы решили проверить, насколько выгодными стали условия в банках. Предположим, нам очень хочется большой телевизор. Стоит сие удовольствие 55 тысяч рублей с копейками. Пять с копейками у нас нашлось — с премии. А вот остальные полсотни — придется брать в банке. Чтобы кредит не лег тяжким бременем на наш кошелек, берем кредит на год. Ежемесячный платеж в таком случае как раз должен обойтись нам примерно в 5 тысяч рублей.

Банк кредит ставка min доход платеж переплата за год
УБРиР
Минутное дело (без комиссии)
56,5% 6 000 5 549 6 588
ЮниКредитБанк
Потребительский кредит
20,9% 11 633 4 653 5 836
МДМ Банк,
Потребительский кредит
12% 8 884 4 442 3 312


Разброс в ставках, как видим, существенный. Сумма переплаты за год также отличается почти вдвое. В итоге вы заплатите банку больше на 3-6 тысяч рублей. Впрочем, даже эти траты выглядят по-божески в сравнении с кредитами в точках продаж, где процентная ставка подчас достигает 80% годовых. В следующем обзоре мы подсчитаем, во сколько нам обойдутся кредиты в магазине.

Переплата по потребительским кредитам