Раздел Банки
17 марта 2011, 09:48

Подавляющему большинству россиян ипотека не по карману

93% россиян не могут позволить себе ипотечный кредит, об этом свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований.

В 2007 году ипотека была доступна 10% российских граждан, но во время кризиса интерес россиян к жилищным кредитам значительно снизился. И сегодня, несмотря на положительную динамику роста, индекс доступности ипотеки не вернулся на уровень 2007 года.

Как указывается в материалах социологов, ключевыми барьерами к оформлению ипотечного кредита у российских граждан стали недостаточный доход, высокие процентные ставки, неуверенность в стабильном доходе и быстрые темпы роста цен на недвижимость.

В исследовании отмечается, что потребность в улучшении жилищных условий сегодня испытывают 40% респондентов, и лишь 9% из них в состоянии это сделать.

Напомним, по данным ЦБ, объем жилищных кредитов, в том числе ипотечных, за январь уменьшился на 0,6% и на 1 февраля составил 1,287 трлн рублей против 1,295 трлн на начало года. Впрочем, эксперты говорят — это ненадолго. Так, АИЖК прогнозирует удвоение объемов выдачи ипотеки в 2011 году.