Раздел Банки
17 марта 2011, 09:16

Кудрин поставил российским банкам «тройку» за поведение

Министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал работу кредитных организаций в период кризиса и призвал ЦБ усилить надзор за банковскими институтами.

Вчера Алексей Кудрин высказал свое недовольство работой банков в период кризиса и тем, как за ними надзирал Банк России. «Все банки в кризис работали неудовлетворительно», — заявил Алексей Кудрин, выступая на конференции «Банковская система России 2011». По его словам, во время кризиса было выявлено плохое качество активов. «Многие кредиты были выданы вне процедуры кредитного анализа и оценки, и это не было выявлено надзором. Это касается и Межпромбанка, и других банков — крупных, средних, мелких», — цитирует Кудрина РБК daily.

По мнению минфина, плохая работа банков связана с недостаточно жестким, по мнению г-на Кудрина, надзором. Именно поэтому основной задачей на ближайшее время является усиление банковского надзора.

В свою очередь член совета директоров ЦБ Михаил Сухов заявил, что регулятор может начать более пристально следить за тем, как кредитные организации выполняют требование по увеличению размера капитала. Напомним, что минимальный уровень соб-ственного капитала банков с начала января 2012 года будет повышен до 180 млн рублей с действующих 90 млн рублей.