Раздел Банки
11 марта 2011, 19:10

Экс-сотрудники ВТБ24 на Урале подозреваются в мошенничестве

В результате кредитных махинаций бывших сотрудников уральского филиала ВТБ24, кредитная организация потеряла миллионы рублей.

Правоохранительные органы подозревают бывших сотрудников уральского филиала банка ВТБ24 в махинациях с кредитами, сообщили сегодня в пресс-службе ГУВД Свердловской области. Экс-заместитель начальника отдела управления рисками ВТБ24 Анатолий Асташкин и бывший ведущий специалист отдела поддержки и ипотеки Игорь Кременецкий подозреваются в хищении у банка более 150 миллионов рублей.

По версии следствия, с конца 2009 по октябрь 2010 года предприимчивые коллеги, используя свое служебное положение, выдавали кредиты на подставных лиц по поддельным документам. Сразу после того, как заемщики получали деньги, они отдавали их Асташкину или Кременецкому.

В общей сложности было оформлено 47 проблемных кредитов, в основном автомобильные и потребительские. По подсчетам ГУВД, кредитному учреждению был нанесен ущерб более чем в 150 миллионов рублей. Как рассказали пресс-службе ВТБ24, сведения о возможном мошенничестве в правоохранительные органы передала служба внутреннего контроля банка.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— Служба внутреннего контроля ВТБ24 в Екатеринбурге действительно выявила подозрительную схему выдачи кредитов. После проведения внутренней проверки, мы обратились в УВД Екатеринбурга и передали все необходимые материалы для дальнейшего расследования. Сейчас идет следствие. О суммах причиненного ВТБ24 ущерба пока говорить рано, у нас нет точных сведений. На момент выявления схемы один из сотрудников уже не работал, второй уволился.

По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, вчера один из подозреваемых — Анатолий Асташкин — был задержан и доставлен в СИЗО № 1.

Интересно, что этот менеджер успел поработать на руководящей должности и в уральском Сбербанке, где возглавлял центр обработки кредитных заявок физических лиц.

Если бывших сотрудников банка признают виновными, им грозит до 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.