Раздел Банки
3 марта 2011, 09:11

ЦБ зафиксировал очередное снижение ставок по рублевым вкладам

Рублевые депозиты опять «похудели», теперь это официально зафиксировали.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил результаты мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях. К третьей декаде февраля ставка понизилась до 8,1%. А еще в начале февраля она держалась на уровне 8,18%.

По сравнению с прошлым годом ставки по вкладам снизились весьма значительно

Источник: ЦБ РФ

Напомним, Центробанк включает в мониторинг 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Это Сбербанк, ВТБ24, «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Альфа-Банк», «Уралсиб», «МДМ Банк», «Росссельхозбанк».

Впрочем, как показывает мониторинг 66.ru, ставки снижаютне только крупнейшие игроки на рынке, но и иные участники рынка.

Эксперты уже не раз отмечали, что поступательное падение доходности рублевых депозитов может стать долгосрочной тенденцией. Вместе с тем, банкиры сходятся в том, что ставка по депозиту сегодня не чвлятся определяющим криерием при выборе банка.

Сергей Козлов, замначальника управления по работе с частными клиентами BSGV:

— Сегодня ставка по депозиту — далеко не самый первый критерий при выборе банка. Ведь если появляется банк, который предлагает ставку на пару пунктов выше рынка, мы не наблюдаем массовой миграции вкладчиков. Тут включается извечная борьба между страхом и жадностью. После кризиса страх в сознании большинства россиян все-таки победил. Поэтому мы и наблюдали «бегство в качество». К примеру, наш депозитный портфель за прошлый год даже вырос, даже несмотря на то, что наши ставки по вкладам не сильно высоки и на протяжении всего прошлого года планомерно снижались.