Раздел Банки
2 марта 2011, 12:07

Фоторепортаж 66.ru: вся правда от банкиров

Топ-менеджеры «Банка Сосьете Женераль Восток» открыли журналистам все карты. Правда, пара козырей у BSGV еще осталась — детали объединения с «Росбанком» пока неизвестны.

Накануне топ-менеджмент «Банка Сосьете Женераль Восток» встретился с журналистами Екатеринбурга.

В неформальной обстановке директор региональной дирекции BSGV по УрФО Алексей Павин и замначальника управления по работе с частными клиентами Сергей Козлов рассказали, когда нам стоит ждать повышения ставок по кредитам, куда стоит вкладывать деньги и почему летом банк BSGV прекратит свое существование.

О ставках и реальной инфляции

Алексей Павин:
— Тенденция повышения ставок в 2011 году очевидна. При официально заявленной инфляции в 12% держать ставки ниже этого уровня просто абсурд.
И 12% — это лишь официально заявленная инфляция. По моим личным (повторюсь, личным) ощущениям, сейчас рост потребительских цен достигает всех 20%.

О сбережениях

Сергей Козлов:
— Сегодня ставка по депозиту — далеко не самый первый критерий при выборе банка. Ведь если появляется банк, который предлагает ставку на пару пунктов выше рынка, мы не наблюдаем массовой миграции вкладчиков. Тут включается извечная борьба между страхом и жадностью. После кризиса страх в сознании большинства россиян все-таки победил. Поэтому мы и наблюдали «бегство в качество». К примеру, наш депозитный портфель за прошлый год даже вырос, даже несмотря на то, что наши ставки по вкладам не сильно высоки и на протяжении всего прошлого года планомерно снижались.
Доходность депозитов по рынку сейчас вообще крайне низкая. Но вопрос тут гораздо глубже. Лично для меня остается открытым вопрос, как сохранить свои сбережения. Инфляция растет, ставки по вкладам падают, валюта как инструмент инвестирования не работает, недвижимость, хоть и хороша, но вскоре, вероятно, будет обложена дополнительным налогом... Что делать? Как спасать свои сбережения от инфляции, которая съедает заработанные вами деньги? Куда их нести, где хранить? Ответов на эти вопросы я для себя не нашел. А пока лично я отдаю деньги жене.

О дешевой ипотеке

Алексей Павин:
— Снижать ставки уже некуда. Сегодня рыночная ставка превышает ставку рефинансирования лишь на пару процентных пунктов. Дальше двигаться уже некуда. И недавно объявленная акция Сбербанка — ипотека под 8% — вовсе не показатель. Если вам делают такое предложение, всегда надо смотреть условия и читать мелкий шрифт. Условия могут оказаться далеко не такими шоколадными, как кажется на первый взгляд.
Мы тоже можем сделать подобное предложение, для узкого круга заемщиков, риски по которым минимальны. Крупные игроки могут себе позволить такие рекламные трюки, а вот региональным банкам будет сложнее. Выдержат ли они этот прессинг? Вряд ли. Вероятно, большинство из них будут выдавать ипотеку исключительно по программе АИЖК по агентскому договору Закономерным итогом станет сокращение числа участников на ипотечном рынке. Игроков станет меньше, а условия ипотечных кредитов станут более стандартными.

О кредитной чести

Алексей Павин:
— Банки, пожалуй, только сейчас активно начали использовать бюро кредитных историй. Если раньше информационная база только собиралась, то теперь в распоряжении банкиров оказался внушительный массив информации. И теперь каждый из нас должен помнить о том, что бюро кредитных историй есть и банк в первую очередь обращается именно к этому инструменту. И если вы в какой-то момент не заплатили по кредиту вовремя, пусть совсем небольшому, в лучшем случае вам придется долго объяснять, почему так вышло. Но большинство банков просто откажут в кредите. Теперь нужно беречь кредитную историю смолоду.

О новом банке

Алексей Павин:
— 30 июня будут объединены в одно юридическое лицо «Росбанк» и BSGV. Банки DeltaCredit и «Русфинанс» станут дочерними структурами этого банка. Таким образом, будет происходить консолидация активов группы Societe General в России. По нашим оценкам, Россия в лице объединенных «Росбанка» и BSGV получит крупнейший розничный банк страны.
Как будет называться новый банк, кто его возглавит, какова буде продуктовая линейка — пока говорить рано. Единственное, что точно могу сказать: из двух банков возьмут лучшее.