Раздел Банки
25 февраля 2011, 14:14

ЦБ повысил ставку рефинансирования: ждем изменения ставок по кредитам

Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям ЦБ. Кредиты подорожают, но не все, — уверены эксперты.

Ставки будут повышены на 0,25 процентного пункта с 28 февраля. Также начиная с 1 марта будут увеличены нормативы обязательных резервов по обязательствам банков перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте — с 3,5% до 4,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте — с 3% до 3,5%.

Решение было принято «в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами», — отмечается в сообщении ЦБ.

Департамент внешних и общественных связей Банка России:

— Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным, считают в ЦБ. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.
В динамике основных макроэкономических показателей сохраняются разнонаправленные тенденции. Промышленное производство демонстрирует устойчивые темпы роста уже несколько месяцев подряд. Вместе с тем в январе 2011 года произошло существенное сокращение объемов инвестиций в основной капитал, а также продолжилось снижение доходов населения и потребительского спроса.

Эксперты банковского рынка также считают основной причиной повышения ставки рефинансирования рост инфляции.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24:

Основная причина повышения ставки — рост инфляции, денежные власти понимают, что не укладываются в намеченный ориентир 7% по итогам 2011 года. Поэтому повышена не только ставка рефинансирования, но и другие ставки: РЕПО, овернайт, а также нормы резервирования. Это может привести к некоторому повышению банковских ставок. Дальнейший рост ставки зависит от того, удастся ли преодолеть тенденцию роста инфляции.

Впрочем, повышение ставок абсолютно по всем банковским продуктам ждать не стоит. Так, эксперты уверяют, что потребительские кредиты окажутся наиболее устойчивы к изменениям.

Дмитрий Суплаков, руководителя направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»:

Решение ЦБ показывает адекватность оценки текущей экономической ситуации властями. С начала года инфляция уже достигла 3,1%, а это заявленная полугодовая норма. Многие банкиры говорили и чувствовали, что это должно произойти, так что большой неожиданностью решение совета директоров Банка России для нас не стало. Теперь мы ожидаем небольшого пересмотра ставок по банковским продуктам. Однако нельзя говорить о том, что ставки однозначно вырастут. Прямой зависимости — увеличения на 0,25 процентого пункта — не будет. Наиболее устойчивым к изменениям в процентной политике банков будет потребительское кредитование. Ставки по вкладам также далеко не у всех банков пойдут вверх, это будет зависеть от потребности в средствах населения конкретного кредитного учреждения.

Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011 года.