Раздел Банки
21 февраля 2011, 15:26

Кадровое агентство наживается на безработных екатеринбуржцах

Довольные уральцы приходят в компанию с документами на оформление, только вот работодатели о них ничего не знают.

В редакцию 66.ru обратился руководитель отдела персонала «Уральской вино-водочной компании». С некоторых пор кадровый отдел компании начали штурмовать якобы новые сотрудники, о которых в организации ничего даже не слышали. Как выяснилось, все они приходили по направлению некоего ООО «Профи». В конторе с соискателями заключали договор, брали по 1200 рублей и уверяли в успехе: «Вот вам адрес и телефон. Завтра у вас первый рабочий день», — рассказывают несостоявшиеся сотрудники «Уральской вино-водочной компании». Но вот незадача: работодатель про них и знать не знал.

Яна Нестерова, руководитель отдела персонала ООО «Уральская вино-водочная компания»:

— В первые рабочие дни нового года стали поступать довольно странные звонки от кандидатов на вакансии, которые утверждали, что им предоставили номер телефона в некой компании «Профи», по которому «стоит только позвонить — вас сразу примут на работу». Первое время я не придавала этому большого значения, но уже спустя пару дней буквально один за другим в дверях моего кабинета стали появляться «сотрудники нашей компании» с документами для трудоустройства. В один голос они стали утверждать, что в некой компании «ООО «Профи», адрес которой они даже не помнили, их проинформировали о том, что сегодня у них первый рабочий день. Больше всего меня удивило, что за предоставленные «информационные услуги» о вакансиях в нашем городе с них взяли довольно приличную сумму — 1200 рублей. К моему большому сожалению, ни один из кандидатов не подошел, даже по формальным требованиям, на вакансии в нашей компании.

Юристы утверждают: если компания предоставляет соискателю информацию о вакансии, которая заведомо недостоверна (например, несуществующая вакансия) — это явно похоже на мошенничество. Черным по белому: статья 159 УК РФ — «Хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием». Однако ООО «Профи» на мошенников не тянет: в договоре речь идет о предоставлении «услуги по информационному содействию» (копия договора имеется в редакции).

Выдержка из договора:

Под услугами по информационному содействию в поиске вакансий понимается предоставление Клиенту возможности через Исполнителя получать информацию об имеющейся у него в распоряжении оперативно обновляемой и пополняемой информационной базы данных по вакансиям. <…> Трудоустройство клиента в предмет настоящего договора не входит.

Тут все, как в старой поговорке: жениться (читай — трудоустроить) никто и не обещал. Однако, по мнению правозащитников, в данном случае некий шанс на торжество справедливости все-таки есть.

Роман Речкин, юрист, партнер компании ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— Соискатель может обратиться в суд, чтобы вернуть деньги, в обычном гражданском порядке. Услуга (предоставление актуальной информации) либо вообще не оказана, либо оказана ненадлежащим образом. Думаю, в суде можно доказать, что вакансия не была из «оперативно обновляемой базы».

В ООО «Профи» давать комментарии нам отказались, сославшись на «занятость». А ситуацию с соискателями, обрушившимися на «Уральскую вино-водочную компанию», объяснили «какой-то ошибкой с конкретным работодателем». Впрочем, каким образом пополняется та самая «оперативно обновляемая база» — тоже уточнять не стали.