Раздел Банки
11 января 2017, 08:50

Никаких бумажных справок: банки смогут подтверждать доходы клиентов без обращения в налоговую

Никаких бумажных справок: банки смогут подтверждать доходы клиентов без обращения в налоговую
Фото: архив 66.ru
Получить справку 2-НДФЛ можно будет в электронном виде.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2017 г. откроет свои базы данных для банков. Таким образом, кредитные организации смогут оперативно подтверждать доходы своих клиентов, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.

В ФНС и ЦБ уже подтвердили, что прорабатывают механизм предоставления справок по форме 2-НДФЛ в электронном виде.

Пресс-служба Центрального банка РФ:

— ЦБ поддерживает новацию. Ее реализация упростит в том числе и жизнь заемщиков, так как отпадет необходимость получать справку самому и нести ее в банк в бумажном виде. Внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и, соответственно, заемщика на оформление и выдачу кредита.

Сейчас у банков нет доступа к базе ФНС, несмотря на согласие ЦБ. Как утверждает источник «Известий», проблема исчезнет в течение года, тогда банки с согласия заемщика смогут запрашивать справки по форме 2-НДФЛ так же, как и данные СНИЛС клиентов.

Кроме того, как ожидают в ЦБ, новый документооборот снизит уровень кредитного мошенничества — клиенты станут реже передавать поддельные справки о доходах, а банки смогут в любой момент контролировать состояние заемщика и оценивать, какую часть своих средств он отдает на погашение кредита.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.