Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки смогут самостоятельно блокировать сомнительные карточные операции

29 апреля 2015, 08:40
Банки смогут самостоятельно блокировать сомнительные карточные операции
Фото: архив 66.ru
Межведомственная группа при ЦБ разработала законопроект, согласно которому банкиры будут иметь право останавливать подозрительные трансакции без заявления клиента.

Банки и платежные системы могут получить право блокировать операции по переводу денег со счетов граждан при подозрениях на то, что трансакция является хищением. Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе» разработала межведомственная рабочая группа при Центробанке, пишут «Известия».

По словам замглавы департамента национальной платежной системы Центробанка России Тимура Батырева, за 2014 год регулятор зафиксировал более 300 тыс. операций на сумму более 3,5 млрд рублей, из которых половины убытка удалось избежать. Центробанк беспокоят не только масштабы мошенничества, но и латентность этих нарушений: правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1–5% от общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег.

Пресс-служба Центробанка:

— В настоящее время законопроект проходит обсуждение в рамках межведомственной группы при Банке России. Решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься по его результатам. Законопроект не является самодостаточной мерой для снижения уровня хищений. Это лишь элемент из комплекса мероприятий, направленный прежде всего на формирование законодательной основы для профилактики покушений на хищения денежных средств со счетов клиентов с использованием электронных средств платежа, включая банковские платежные карты.

По действующему законодательству, отмечает издание, банк не вправе отказаться от исполнения платежного решения клиентов, так как на момент его выставления для банка они являются подлинными. Поэтому разработчики законопроекта планируют ввести инструменты для предотвращения несанкционированных списаний со счетов клиентов. По закону о национальной платежной системе, банки обязаны возмещать клиентам с 1 января 2014 года в случае, если пострадавший обратился в банк в течение суток.

Напомним, в конце прошлого года банкиры и депутаты выступили за введение отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, которая предусматривает наказание за фишинг — один из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. Максимальный штраф для фишинг-мошенников может составить 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — 10 лет. По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга.
По данным компании FICO, Россия находится на пятом месте по потерям от карточного мошенничества в мире — в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6% от общемировых потерь.