Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рискнуть, чтобы заработать. Минфин решил вкладывать средства ФНБ в сомнительные активы

24 марта 2015, 14:39
Рискнуть, чтобы заработать. Минфин решил вкладывать средства ФНБ в сомнительные активы
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Ведомство готово отказаться от требования инвестировать средства фондов в облигации других государств с определенным кредитным рейтингом.

Минфин хочет пересмотреть правила управления средствами фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервного фонда, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, есть идея убрать требования инвестировать средства фондов в активы с определенным кредитным рейтингом, пишут «Ведомости».

Сторчак отметил, что это пока лишь идея, и сослался на решение Совета по финансовой стабильности стран «двадцатки»: «Была договоренность, что мы вычищаем рейтинги из всех официальных документов». Совет хотел снизить зависимость от агентств, потому что их неверные оценки могли привести к финансовому кризису.

Другой чиновник финансово-экономического блока правительства сказал, что «это станет возможно, если мы найдем, чем эти рейтинги заменить», а еще один источник поделился, что сейчас «немодно ориентироваться на западные агентства — они нам снижают рейтинг». Напомним, что ранее Fitch снизило рейтинг России с BBB до BBB-, Moody’s — с Baa3 до Ba1. Сторчак призвал бороться с субъективизмом агентств с помощью конкуренции.

Отметим, что сейчас для инвестиций суверенных фондов есть жесткие ограничения: минимум 50% резервного фонда должны направляться в облигации других государств, для ФНБ квота — от 0 до 100%, по приказу Минфина, который устанавливает фактические лимиты, — 100% и 90% соответственно. Рейтинг долгосрочной кредитоспособности стран не должен быть ниже АА- по Fitch и Standard & Poor’s или Аа3 по Moody’s. У банков, на счетах которых размещаются средства фондов, должны быть такие же рейтинги; в случае различия в рейтингах учитывается наименьший из присвоенных.

Минфин всегда настаивал на больших вложениях в высококачественные валютные активы: это очень помогло в кризис, потому что девальвация сильно увеличила фонды. Однако эти инвестиции приносят минимальный доход: в 2014 году совокупная доходность резервного фонда на счетах в иностранной валюте в ЦБ составила 0,67% (1,75% годовых с создания фонда); у ФНБ — 0,67% и 1,74%. При этом Минфин все равно планировал вкладывать ФНБ в иностранные корпоративные бумаги с высоким рейтингом.

По данным издания, закрыть глаза на рейтинги при желании можно и сейчас. Например, такое уже было в конце 2013 года, когда президент Владимир Путин решил помочь Украине кредитом из ФНБ на 15 млрд долларов (успели выдать 3 млрд долларов, которые Украина не спешит возвращать) — именно из той квоты, которая рассчитана на суверенные бумаги. При этом у Украины на тот момент был мусорный рейтинг Саа1 от Moody’s, но Минфин объяснил: на основании отдельного решения правительства можно и не предъявлять требований к рейтингу; к тому же тогда это было политическое решение.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, отказ от рейтингов можно трактовать как попытку вкладываться в рискованные бумаги дружественных стран, но это уже вопрос финансовой безопасности. Эксперт не верит, что государство готово пойти на такой риск, потому как такое решение «просто обида на агентства». Однако чтобы создать альтернативу, надо или нанимать пул инвестиционных банков за большие деньги, или создавать собственный аналитический департамент — и тогда инвестиционные решения будут менее прозрачны, чем сейчас.

Отметим, что по состоянию на 1 марта в ФНБ было 4,6 трлн рублей, в резервном фонде — 4,7 трлн. При этом 500 млрд рублей уже взяли из резервного фонда на замещение выпадающих доходов, всего в этом году возьмут 3,1 трлн, а к 2018 году в нем останется чуть более 0,5 трлн рублей.