Раздел Банки
24 марта 2015, 13:34

Еще ниже! Банки снижают ставки по ипотеке с господдержкой до 11,55%

Еще ниже! Банки снижают ставки по ипотеке с господдержкой до 11,55%
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Три банка уже снизили ставки по ипотеке с господдержкой ниже 12%, в том числе Сбербанк. Теперь ждем остальных.

Официально правительство утвердило поправки, согласно которым ставка по ипотеке с государственным субсидированием ставок снижается с 13% до 12% годовых, в пятницу, 20 марта. Банки этого решения явно ждали. Многие, еще не дожидаясь публикации документа, заявили о готовности кредитовать под 12%. Сбербанк начал принимать заявки на ипотеку с господдержкой 18 марта и сразу под 12%. ВТБ24 на следующий день, 19 марта, объявил о том, что снижает ставку, не дожидаясь внесения изменений в правила субсидирования. Ну а после первопроходцев предложения посыпались как из рога изобилия: «Банк Москвы», Примсоцбанк, Связь-Банк, «Открытие».

Всего заявки на участие в программе субсидирования ипотечных ставок подали 11 банков, сообщает Минфин. Напомним, государство намерено вложить в реализацию программы 20 млрд рублей, в результате банки смогут выдать ипотечных кредитов на сумму более 400 млрд рублей.

Интересно, что при унифицированных условиях по госпрограмме банки тем не менее имеют некоторую свободу. В частности, они вольны снижать процентную ставку (за свой счет, конечно) или выдвигать свои условия по первоначальному взносу и максимальному сроку кредита.

Сегодня большинство банков по этой программе кредитуют под 12%. Но есть и исключения. Связь-Банк готов кредитовать под 11,9% клиентов, которые могут внести внушительный первый взнос — от 50% до 90% от стоимости объекта. Кроме того, Сбербанк также принял решение снизить ставку по ипотеке с господдержкой до 11,9%. У госбанка ограничений по сроку или сумме первоначального взноса нет.

Самая дешевая ипотека с господдержкой — у банка «Открытие». С сегодняшнего дня банк снизил изначальные ставки по программе государственного субсидирования ипотеки на один процентный пункт. Теперь в рамках программы можно оформить ипотечный кредит по ставкам 11,55% (при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования 5 лет) или 11,95% годовых (при первоначальном взносе от 30% и сроке до 30 лет).

Банк Ставка Условия
Сбербанк 11,9% первый взнос от 20%, максимальный срок 30 лет
ВТБ24 12% первый взнос от 20%, максимальный срок 30 лет
Банк Москвы 12% первый взнос от 20%,
максимальный срок 30 лет
Открытие от 11,55% первый взнос от 30%,
максимальный срок 30 лет,
ставка зависит от первоначального взноса и срока кредита:
  • при взносе от 50% и сроке 5 лет — 11,55% годовых,
  • при взносе от 30% и сроке до 30 лет — 11,95% годовых
Связь-Банк от 11,9% первый взнос от 20%,
максимальный срок 30 лет,
ставка зависит от размера первоначального взноса:
  • при первом взносе от 50% до 90% — 11,9% годовых;
  • при первом взносе от 20% до 49% — 12% годовых
Примсобанк 12% первый взнос от 20%,
максимальный срок 27 лет

В целом блиц-опрос банкиров показывает, что новый продукт сможет существенно оживить рынок ипотечного кредитования, а ставка даже в 12% — вполне приемлема и для банков, и для заемщиков.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:

— Ипотека с господдержкой — это событие на рынке кредитования. Эта программа направлена на оказание реальной помощи целой экономической отрасли и даст возможность населению активно участвовать в улучшении своих жилищных условий. Мне кажется, это один из главных и немногих важных шагов государства, который был сделан в последнее время. В рамках этой программы Сбербанк может выдать на Урале около 20 млрд рублей.

Мигель Маркарянц, вице-президент «Банка Москвы»:

— Тот факт, что сегодня у банков появилась возможность выдавать ипотечные кредиты по такой низкой ставке, — это, на мой взгляд, очень сильно оживит рынок. С начала года рынок находился в состоянии застоя: объемы кредитования существенно снизились, ставки выросли, люди находились в растерянности и не знали, смогут ли они сейчас взять на себя столь долгосрочные обязательства. Мы, безусловно, в программе участвуем. Спрос на этот продукт есть.
Недавнее снижение ставки по программе с 13 до 12% годовых только ускорит темпы возрождения ипотеки и облегчит жизнь заемщиков. Фактически мы возвращаемся на докризисный уровень ставок.

Анна Юдина, вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие»:

— Запуск программы субсидирования ипотеки — важный шаг по поддержке ипотечных заемщиков и стимулированию рынка ипотечного кредитования. Это позволит вернуть на прежний уровень доступность жилищных кредитов для широкой категории клиентов, желающих приобрести недвижимость на первичном рынке.

А вот население с банкирами не согласно. Наш опрос в прошлой новости показывает, что для людей приемлем уровень ставок ниже 8% годовых. Впрочем, оно и понятно: чем дешевле — тем лучше. А вот статистика показывает, что средняя ставка по выданным в 2014 году ипотечным кредитам даже выше обозначенных по госпрограмме значений — 12,5%.

В прошлый раз мы спросили читателей, какую ставку они считают приемлемой?

На этот раз наш опрос для тех, у кого есть ипотека.

Вопрос
А вы по какой ставке брали ипотеку?
  • 3%
  • 24%
  • 28%
  • 18%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь