Раздел Банки
19 марта 2015, 13:28

Курс евро впервые с 25 декабря упал ниже 64 рублей

Курс евро впервые с 25 декабря упал ниже 64 рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Доллар торгуется на отметке ниже 60 рублей.

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс евро упал ниже 64 рублей — впервые с 25 декабря 2014 года. По состоянию на 10:10 мск, евро достиг отметки в 63,9 рубля, а потом немного отыграл до 64,15. Курс доллара еще со вчерашнего дня держится на отметке ниже 60 рублей.

При этом официальный курс ЦБ на сегодня, 19 марта, гораздо выше: евро — 65,01 рубля, доллар — 61,34.

Курс валют на 10:30 мск и официальный курс ЦБ на 19 марта

Отметим, что укрепление рубля происходит несмотря на снижение цены на черное золото: 17 марта стоимость барреля нефти марки Brent падала до отметки в 53,51 доллара после двухнедельного снижения, а к вечеру 18 марта стоимость превысила 56 долларов. По состоянию на 11:15 мск она торгуется на отметке в 55,28 доллара за баррель.

Цена на нефть на 11:15 мск

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, подорожание рубля на фоне дешевевшей нефти произошло из-за того, что национальная валюта слишком сильно ослабла осенью 2014 года, передает РБК. По данным исследования банка, в котором различными методами оценили фундаментальную стоимость рубля, получилось, что он недооценен по отношению к валютам других стран.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка:

— То, что сейчас рубль стоит на месте при падающей нефти, как раз и есть фактически реализация потенциала укрепления рубля. Хотя мы и не видим при этом изменения в самом курсе. Среди других причин можно отметить не такое уж и сильное инфляционное давление, чтобы это влияло на девальвацию.

Уильям Джексон, старший экономист по развивающимся рынкам британской Capital Economics:

— Я бы не сказал, что корреляции курса рубля с ценой нефти больше нет. Экспорт нефти из России продолжит иметь большое значение для стоимости российской валюты. Если мы увидим еще одно значительное снижение цены нефти, рубль будет ослабляться к доллару. Если нефтяные цены останутся на текущем уровне, курс доллара к концу года будет примерно таким же, как сейчас.

При этом укрепление рубля аналитики связывают с решением ФРС США, которая сохранила ставку на прежнем уровне.

Егор Сусин, главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

— Участники рынка ожидали, что оно (решение ФРС, — прим.ред.) будет более жестким: в частности, ФРС внесет изменения в действовавшее до этого правило, что ставка будет оставаться в течение еще длительного времени неизменной, и повысит ее. Однако ФРС прогнозирует снижение инфляции и более слабые, чем ожидалось до этого, темпы роста экономики.

Фото: finam.ru