Раздел Банки
16 марта 2015, 16:05

«Приятная неожиданность»: кредитную ставку для бизнеса снизят до «сказочных» 10,75%

«Приятная неожиданность»: кредитную ставку для бизнеса снизят до «сказочных» 10,75%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Банкиры на это смотрят неоднозначно: с одной стороны, такая низкая ставка поможет предпринимателям, с другой — серьезный импульс экономике она не придаст.

Банк России и Минэкономразвития в скором времени утвердят программу рефинансирования кредитных организаций под ставку в 6,5% при условии предоставления гарантий со стороны Агентства кредитных гарантий (АКГ).

Об этом сообщила председатель правления АКГ Галина Изотова, передает Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. По ее словам, эта программа позволит снизить кредитную ставку для предпринимателей до 10,75%. Рефинансироваться будут только те банки, список которых утвердит ЦБ.

Кроме того, агентство вместе с Банком России прорабатывает программы по поддержке приоритетных отраслей экономики совместно с профильными министерствами и ведомствами. Подобные программы уже отрабатываются с Министерством сельского хозяйства, Минпромторгом и «Роснано».

Отметим, что Агентство кредитных гарантий — это финансовый институт, который создан специально для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России. АКГ предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Сформированный за счет средств федерального бюджета уставной капитал АКГ составляет 50 млрд рублей.

Вице-президент — управляющий уральским филиалом Промсвязьбанка Евгений Павлов в беседе с журналистом Портала 66.ru отметил, что снижение кредитной ставки до 10,75% станет для бизнеса приятной неожиданностью, потому что максимум, чего ждали предприниматели, — возврата к формулам, которые действовали до декабря прошлого года.

По его словам, после повышения ключевой ставки ЦБ у бизнеса резко выросла расходная часть — и с этим надо что-то делать; а возврат ставок — это возврат к уже выработанным бизнес-моделям.

Евгений Павлов, вице-президент — управляющий уральским филиалом Промсвязьбанка:

— Раньше такой ставки — 10,75% — не было: она устанавливалась на уровне 13–15%, не ниже. В рыночных условиях, без поддержки государства, без контроля рисков установление такой низкой ставки, конечно, невозможно. Но гарантии от Агентства кредитных гарантий и рефинансирование этих кредитов делают весьма вероятным снижение ставок больше, чем это было до декабря 2014 года. Скажу больше: мы к этому моменту готовы и с нетерпением его ждем.

Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов смотрит на ситуацию не так оптимистично. По его словам, все будет примерно так: «Государственные деньги через государственные банки дадут государственным корпорациям».

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

— У нас, увы, почти везде, где звучит слово «государственный», подразумевается неэффективность и коррупция. Если отбросить этот негативный шлейф, связанный с господдержкой в принципе, то, наверное, какой-то эффект экономике это даст, но не кардинальный. Такие дешевые кредиты, скорее всего, не будут носить массовый характер и владелец булочной, что стоит у вас через дорогу, навряд ли сможет получить заем под сказочный процент 10,75 годовых.