Раздел Банки
27 февраля 2015, 08:37

Депутат Госдумы: к осени Центробанк снизит ключевую ставку до 9%

По мнению Анатолия Аксакова, снижение пройдет поэтапно, регулятор будет действовать «по ситуации».

Банк России в 2015 году может уменьшить ключевую ставку до 9%, причем снижение будет проходить постепенно. Об этом агентству Ura.ru сообщил глава Ассоциации региональных банков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков:

— В марте ключевая ставка упадет на два процентных пункта. Ставка будет снижаться поэтапно, она сейчас очень высокая, даже запредельная, как я бы сказал. Снижение ставки важно не только потому, что необходимо уменьшать проценты по кредитам. Это важно для сокращения бюджетных затрат, направленных на субсидирование процентов для сельского хозяйства или по ипотеке.

По мнению Аксакова, Центробанк будет действовать по ситуации. В апреле или мае регулятор может снизить ставку еще на один процентный пункт.

Напомним, 11 декабря прошлого года Центробанк в связи с инфляцией поднял ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. В ночь на 16 декабря в попытках остановить падение рубля регулятор решился на повышение до 17%.

После обращения депутатов и банкиров к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 15% годовых, в конце января регулятор пошел на уступки.

Как писали «Известия», в феврале этого года Набиуллина на встрече с представителями банков заявила, что инфляция теперь не будет единственным ориентиром при дальнейших изменениях ключевой ставки. Теперь при ее изменении будут учитываться курсовая стабильность, инфляционное таргетирование и поддержка экономики.