Раздел Банки
16 февраля 2015, 19:25

ЦБ предсказал снижение доходов банков и докапитализацию региональных кредиторов

По мнению первого зампреда Банка России Алексея Симановсого, прибыль российских банков составит 300–400 млрд рублей, а уровень просроченной задолженности — около 8%.

Первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что ЦБ допускает создание механизма докапитализации региональных банков, но «это дело пока не сегодняшнего дня», передает ТАСС.

Отметим, что докапитализация региональных банков рассматривается в рамках антикризисных мер правительства в банковском секторе и может предусматривать до 170 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что решения о докапитализации региональных банков через ОФЗ пока не приняты. При этом в программу докапитализации крупных банков уже попали 27 кредитных организаций, для них выделят 1 трлн рублей.

Симановский также заявил, что Банк России намерен обсудить с банкирами возможность введения повышенного коэффициента риска по уже выданным ипотечным кредитам в валюте. Кроме того, он отметил, что с работой SWIFT в России должно быть все нормально, и ее не планируют отключать.

Также топ-менеджер ЦБ заявил, что прибыль российских банков в 2015 году может составить 300–400 млрд рублей, что примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом уровень просроченной задолженности банков к концу года составит около 8%: такая динамика связана с «вызреванием старой просрочки» на балансах банков и с невысокими темпами роста кредитных портфелей.

По оценке первого зампреда, рост розничного кредитования в РФ может составить меньше 10%, если не будут введены дополнительные меры поддержки банков.