Раздел Банки
17 февраля 2015, 14:10

Рано паникуете. В банкоматах Екатеринбурга оставят мелкие купюры

Рано паникуете. В банкоматах Екатеринбурга оставят мелкие купюры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Опасения Финпотребсоюза оказались преждевременными: сотни и даже полтинники из банкоматов не исчезнут.

Финпотребсоюз, взволнованный изменением комиссий платежных систем, обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Защитники прав потребителей опасаются, что весной банки начнут загружать в банкоматы только крупные купюры — пять тысяч рублей. Свои опасения они объясняют тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа в 40–45 рублей платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа), пишут «Известия».

Однако местные банкиры считают, что волноваться рано. «Значимым подобное изменение тарифа является лишь для крупных банков с широкой банкоматной сетью и большой долей сторонних клиентов — обладателей карт MasterCard», — объясняют в пресс-службе банка «Кольцо Урала». В кредитной организации заявляют: планов по загрузке банкоматов более крупными купюрами в кредитной организации не существует, терминалы банка стабильно подкрепляются купюрами разнообразного номинала.

Такой же позиции придерживаются и в УБРиР.

Алексей Пискунов, начальник управления пластиковых карт Уральского банка реконструкции и развития:

— Несмотря на то что комиссия действительно меняется, мы не собираемся менять загрузку банкоматов. Как и прежде, клиенты смогут получить купюры разного номинала — от 50 до 5000 рублей. Большинство клиентов снимает в банкомате не крупные суммы, а в наших интересах сделать так, чтобы через дистанционные каналы совершалось максимум операций.

В уральских отделениях крупных федеральных банков также изменять принципы загрузки банкоматов не намерены. «В банкоматах нашего банка клиентам предлагаются купюры номиналом в 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Никаких изменений вводить не планируется», — прокомментировали в пресс-службе ВТБ24.

В Сбербанке отмечают, что номинал купюр, которые загружают в банкоматы, зависит от его местоположения. И введение новых комиссий от платежных систем не изменит этого принципа.

Пресс-служба Уральского банка Сбербанка России:

— Номинал купюр, которые загружаются в банкоматы Сбербанка, определяется в первую очередь потребностями клиентов, причем для каждого банкомата индивидуально — в зависимости от того, где он расположен и кто чаще всего им пользуется. Например, если банкомат установлен в вузе, то в него загружают более мелкие купюры, а если на большом предприятии, сотрудники которого получают зарплату на карты Сбербанка, — то банкноты более крупного номинала. Такой подход к загрузке банкоматов наличными сохранится в Сбербанке и в дальнейшем.

В «Банке Москвы» также подтверждают, что номинал купюр, которые наиболее часто снимают в банкоматах, очень сильно зависит от географии. И ограничивать клиентов пока не собираются: минимальная сумма снятия составляет 50 рублей. Это правило распространяется и на клиентов «Банка Москвы», и на держателей карт сторонних банков.

Пресс-служба екатеринбургского филиала «Банка Москвы»:

— Кассеты от банкоматов мы всегда загружаем купюрами разного номинала — по 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В зависимости от того, где стоит банкомат, снятия могут быть разными. Если банкомат установлен на территории предприятия, обслуживающегося в «Банке Москвы» в рамках зарплатного проекта, то чаще всего клиенты снимают банкноты номиналом 1000 или 5000 рублей. А, например, в банкомате, установленном в метро или в городах — спутниках Екатеринбурга, чаще всего снимают мелкие купюры — 100 и 500 рублей.