Раздел Банки
16 февраля 2015, 08:43

Весной из российских банкоматов исчезнут мелкие купюры

Весной из российских банкоматов исчезнут мелкие купюры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы сохранить доход от комиссий, кредитные организации будут загружать только крупные банкноты.

С апреля банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры (пять тысяч рублей). Защитники прав потребителей обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой предотвратить возможные нарушения.

Свои опасения в Финпотребсоюзе объясняют тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа в 40–45 рублей платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа), пишут «Известия».

Игорь Костиков, председатель Финпотребсоюза:

— Банкам становится совершенно неинтересным, когда «чужой» клиент снимает в банкомате мелкие суммы. Повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры. По конфиденциальной информации, именно второй, «технологический» способ сегодня рассматривается в качестве основного рядом крупных банков.

Центробанк соответствующее письмо пока не получал. Представители платежных систем MasterCard и Visa не стали комментировать ситуацию.