Раздел Банки
11 февраля 2015, 13:59

Деньги молчунов тают. Инвестируя пенсии, ВЭБ заработал в 4 раза меньше уровня инфляции

Внешэкономбанк во всем винит кризис.

Доходность инвестирования Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений значительно упала. По расширенному инвестпортфелю — в нем находятся средства «молчунов» (тех, кто не перевел свои накопления ни в один из пенсионных фондов) — по итогам 2014 года доходность опустилась до 2,7% против 6,71% в 2013 году, сообщает «Газета.ru», ссылаясь на заявление директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова. При этом инфляция в 2014 году составила 11,4%.

Еще меньше заработали те, кто сознательно оставил свои пенсионные накопления в распоряжении ВЭБ. Доходность по портфелю государственных ценных бумаг по итогам года оказалась минус 2,05% (6,9% в 2013 году), по портфелю выплатного резерва — минус 2,96% (5,52% соответственно), по портфелю срочных выплат — минус 2,69% (5,51% соответственно).

Внешэкономбанк в отрицательных доходах от инвестирования винит экономический кризис и высокую ключевую ставку.

Александр Попов, директор департамента доверительного управления ВЭБа:

— 2014 год был самым тяжелым, самым сложным годом за десять лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, потому что таких кризисов нам переживать не приходилось. Мы не ожидали трехкратного повышения ключевой ставки, для нас страшным сном было двукратное повышение.

Между тем доходы негосударственных фондов от инвестирования составили 4,9%.

Фото: raexpert.ru