Раздел Банки
28 января 2015, 09:01

Получившие госпомощь банки не смогут повысить ставки по выданным кредитам

Получившие госпомощь банки не смогут повысить ставки по выданным кредитам
Фото: архив 66.ru
Представители финансовых организаций, претендующие на финансовую поддержку от государства, прогнозируют убытки. Но отказываться от докапитализации не собираются.

Банки, которые получат докапитализацию через ОФЗ, могут ограничить в пересмотре условий ранее выданных кредитов промышленным предприятиям. Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости».

По мнению члена правления банка ВТБ Екатерины Трофимовой, это предложение — иррациональное, поскольку Центробанк не снижает ключевую ставку, пассивы дорожают, а доходность выданных кредитов пересмотреть нельзя.

Представитель частного Бинбанка Кирилл Любенцов считает, что ограничение коснется в первую очередь государственных банков, у которых доля кредитов, выданных предприятиям, выше.

С тем, что мораторий на повышение ставок по выданным кредитам повлечет за собой убытки для банков, согласен и член правления Промсвязьбанка Владимир Яшин. По его словам, повышение ключевой ставки ЦБ банки чаще всего перекладывают на клиентов. Тем не менее это ограничение не станет поводом для того, чтобы отказаться от докапитализации.

Напомним, в конце 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации банков на сумму 1 трлн рублей.

На прошлой неделе совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) определился с критериями и списком банков, которые получат финансовую поддержку от государства через облигации федерального займа.

Общая сумма госпомощи составит 830 млрд рублей. Из государственных финансовых организаций на предоставление им помощи могут рассчитывать банки группы ВТБ (всего им выделят 307 млрд рублей), а также Газпромбанк и Россельхозбанк.

Среди частных банков государство может поддержать «Альфа-Банк» (62,8 млрд рублей), банки группы «Открытие» (65 млрд рублей), Промсвязьбанк (30 млрд рублей), Московский кредитный банк (20 млрд рублей), банк «Россия» (13 млрд рублей), банк «Уралсиб» (12 млрд рублей), МДМ Банк (9 млрд рублей) и другие.

АСВ прописало ряд других критериев и требований к банкам, в случае невыполнения которых банкам грозят штрафы.