Раздел Банки
22 января 2015, 19:57

Евро дешевеет на глазах: валюта падает по отношению и к доллару, и к рублю

Евро дешевеет на глазах: валюта падает по отношению и к доллару, и к рублю
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это происходит на фоне заявления главы Европейского центрального банка Марио Драги о запуске программы «количественного смягчения».

К вечеру 22 января рубль усилил рост к иностранным валютам на «Московской бирже»: по состоянию на 17:30 мск доллар стоил 64,73 рубля, евро — 74,27, снизившись на 1% и 2% соответственно. При этом ЦБ расчетами на завтра установил, что американская валюта стоит 65,4 рубля, европейская — 75,77.

Курс валют на 17:30 мск и расчетами на завтра от ЦБ. Фото: finam.ru

Днем евро падал до 74,1 рубля, обновив минимум с 12 января. Падение европейской валюты к рублю сформировалось на фоне отступления единой валюты к доллару на рынке Forex, передает «Интерфакс». Евро опустился ниже 1,155 доллара, потеряв за несколько минут около 1% после того, как глава Европейского центрального банка Марио Драги запустил программу «количественного смягчения». На валютных торгах в Лондоне евро упал до минимального значения за 11 лет.

Как сообщает РБК, теперь ЕЦБ ежемесячно будет выкупать государственных и частных ценных бумаг на 60 млрд евро. Это на 10 млрд евро больше, чем прогнозировали аналитики.

ЕЦБ будет выкупать активы до стабильного улучшения инфляции или до сентября 2016 года. Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ.

Таким образом, общий объем ликвидных денежных средств, который поступит в европейскую экономику, составит 1,1 трлн евро. При этом ЕЦБ будет выкупать только долговые облигации с инвестиционным рейтингом, и приобретаемые им облигации будут иметь срок погашения от двух до 30 лет.