Раздел Банки
14 января 2015, 20:07

Масштабнейший банковский кризис, но никакого дефолта: Греф и Кудрин о будущем России

Масштабнейший банковский кризис, но никакого дефолта: Греф и Кудрин о будущем России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Предправления Сбербанка уверен, что в сложившейся ситуации ЦБ все делает верно, но пора правительству принять свои решения. Экс-министр финансов, в свою очередь, заверил, что Россия будет исполнять свои обязательства по долгам, и его слова подтвердил Медведев.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф предрек «масштабнейший» банковский кризис при среднегодовой цене на нефть 43–45 долларов за баррель. Об этом он заявил сегодня на Гайдаровском форуме, передает «Интерфакс».

По его словам, в текущий кризис банкам нужно будет сформировать около 3 трлн рублей резервов в дополнение к уже существующим. При этом Сбербанк потратит на формирование резервов меньше, чем другие банки.

Герман Греф, предправления Сбербанка:

— Я считаю, что у нас лучшая система риск-менеджмента. У нас покрытие резервами сейчас лучше, чем по банковской системе, в разы уже. Хотя все зависит от цены на нефть.

Греф назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 года профессиональными и рациональными и отметил, что банкиры понимают, как дальше будет действовать ЦБ, но не знают, что ждать от правительства.

Он считает, что, если власти не будут управлять ситуацией, то продолжится огосударствление экономики, и тогда к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. Банки при этом будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами, и тогда «у нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной», а этого нельзя допускать.

Между тем экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме уверенно заявил, что в России не случится дефолта, сообщает РБК.

Отметим, на прошлой неделе финансист Джордж Сорос говорил, что резкое падение мировых цен на нефть и введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, и поэтому стране может грозить дефолт.

Алексей Кудрин, экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив:

— Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе.

При этом он признал, что санкции, ограничивающие попавшие под них компании в возможности рефинансирования внешнего долга, увеличили риск дефолта отдельных российских компаний, и поэтому «можно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте».

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев также заявил, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства, потому что она «надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Санкции приходят и уходят, кстати, как и их авторы, а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остается. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов.