Раздел Банки
27 декабря 2014, 12:38

Алексей Улюкаев: ставку Центробанка можно вернуть на прежний уровень

Алексей Улюкаев: ставку Центробанка можно вернуть на прежний уровень
Фото: top.rbc.ru
По мнению министра экономического развития РФ, ситуация на валютном рынке стабилизировалась.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что Россия преодолела валютный шок и Центробанку пора возвращать ключевую ставку на уровень начала декабря — 5,5%. Об этом министр заявил в интервью «Комсомольской правде».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

— Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки. Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря.

Министр пояснил, что при ключевой ставке в 17% цена займа уходит сильно за 20%. При ставке в 5,5% цена кредита для заемщиков составляла менее 10%.

Кроме того, Улюкаев посоветовал россиянам хранить деньги в национальной валюте. Но если кто-то переводил часть доходов в долларах, то стоит придерживаться этого курса, чтобы «не наломать дров».

Напомним, 16 декабря совет директоров Банка России в связи с резким падением рубля принял экстренное решение о повышении ключевой ставки до 17%. Таким образом, она выросла сразу на 6,5%.