Раздел Банки
24 декабря 2014, 13:33

Валютная хроника: рубль не падает, Минфин не продает, а ЦБ проверяет банки

Валютная хроника: рубль не падает, Минфин не продает, а ЦБ проверяет банки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Уполномоченные представители Центробанка отслеживают в 119 системообразующих банках их валютные операции.

На открытии торгов на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» на 10:05 составил 54,4 рубля, курс евро — 66,7 рубля.

Нефть марки Brent снижается на 0,4% и торгуется за 61,48 доллара за баррель. По мнению аналитиков Альфа-банка, стоимость нефти держится «на ожиданиях роста спроса со стороны ускоряющейся экономики США». Однако они считают, что активность участников торгов в среду может снизиться на фоне приближающихся рождественских праздников и ожиданий итогов трехсторонней встречи контактной группы в Минске по украинскому конфликту, передает РБК.

Курс валют на 10:40 мск. Фото: finam.ru

При этом Минфин России, который в прошлые четверг-пятницу продал на рынке через ЦБ почти 1 млрд долларов, в понедельник взял паузу и перестал продавать валюту, передает «Интерфакс».

Минфин заявлял, что считает рубль «крайне недооцененным», и приступил к продаже своих валютных остатков на рынке: речь шла об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка 7 млрд долларов.

Пока ЦБ удается сдерживать рост валют. Фото: ubrr.ru

Между тем уполномоченные представители ЦБ в 119 системообразующих банках начали отслеживать их валютные операции, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По словам представителя одного крупного банка, уполномоченный отслеживает их сделки по покупке-продаже валюты, по выдаче вкладов. Другой источник сообщил, что уже около недели уполномоченный ЦБ запрашивает первичные документы по валютным сделкам, и это происходит в режиме онлайн.

Представитель одной из крупнейших кредитных организаций:

— Абсолютно ко всем операциям ЦБ стал проявлять повышенное внимание, в том числе и к валютным. Стали задавать много вопросов по сделкам.

Кроме того, регулятор интересуется не только валютными операциями, но и оттоком вкладов. Банк России планирует ежедневно отслеживать остатки средств вкладчиков в валюте и рублях. В первую очередь это коснется финансовых организаций из топ-10, где сосредоточена большая часть средств населения.

По словам казначея Совкомбанка Владимира Быкова, ЦБ отслеживает не только результат на конец дня, но и внутридневные обороты, а также в чьих интересах они делаются. По его словам, речь идет о нормальной банковской деятельности, в которой нет ничего плохого, — просто в экстренной ситуации необходимо ручное управление.

Напомним, что ранее в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что власти знают тех, кто является валютными спекулянтами, и для воздействия на них у государства есть все инструменты. Тогда Путин призвал ЦБ «отбить охоту» у спекулянтов играть на колебаниях курса валют.