Раздел Банки
22 декабря 2014, 16:49

За год просроченная задолженность россиян перед банками увеличилась на 52%

Коллекторы готовы позволить «долларовым» должникам оплатить долги по старому курсу.

Просроченная задолженность по кредитам физических лиц с начала года выросла на 52%, передает ТАСС.

По данным участников рынка, в среднем один должник имеет три проблемных кредита, а общая задолженность россиян составляет 652 млрд рублей.

В «Первом коллекторском бюро» уже готовы разрешить должникам оплачивать валютные кредиты по летнему курсу доллара и евро. Такое же решение обсуждается еще в нескольких агентствах.

Павел Михмель, глава «Первого коллекторского бюро»:

Мы уже готовы пойти навстречу своим должникам и дать им возможность оплатить валютные кредиты по летнему курсу доллара и евро. Также многие игроки рынка уже сокращают свои планы на покупку плохих кредитов.

Президент компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева предположила, что рост просрочки, скорее всего, связан с макроэкономическими факторами.

Елена Докучаева, президент компании «Секвойя кредит консолидейшн»:

Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков. А если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения.

В агентстве также сообщают, что срок наступления просрочки сократился с 8 до 4 месяцев.

Между тем в пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон о банкротстве физлиц. Закон вступит в силу с июля будущего года. Согласно новым правилам, каждый гражданин может объявить себя банкротом, если сумма долга превышает 500 тыс рублей и заемщик не имеет возможности ее погасить.

Дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать суды общей юрисдикции. В случае если суд признает гражданина банкротом, обязательства перед кредиторами будут считаться погашенными.

Фото: collector.ru, sequoia.ru