Раздел Банки
18 декабря 2014, 10:12

Российские банки бросились поднимать ставки по рублевым вкладам

Российские банки бросились поднимать ставки по рублевым вкладам
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Кредитные организации предлагают уже больше 20% годовых для физических лиц.

Крупные российские банки с сегодняшнего дня повышают ставки по вкладам для физических лиц. Максимальное повышение ставок у Сбербанка составит два процентных пункта в рублях и около трех — в валюте, пишут «Ведомости». Накануне ставки по депозитам в рублях у Сбербанка были 5,95–9%, по депозитам в долларах — 0,3–2,95%.

Ставки поднимают и другие банки, предлагая уже больше 20% годовых по вкладам в рублях. Так, банк «Альфа» 17 декабря поднял ставки почти вдвое: максимальная доходность с учетом капитализации по срочным вкладам физлиц теперь составляет 21,98% годовых (ставка — 18 процентов), в долларах — 5,38%, в евро — 5,15%. Повышают ставки Московский кредитный банк, «МДМ банк», ТКС-банк, Росинтербанк.

Те, кто не повысил, готовятся сделать это в ближайшие дни, отмечает издание. «ВТБ24» до конца недели повысит ставки по рублевым вкладам на 2,5 процентных пункта. В Райффайзенбанке обещают принять решение по этому вопросу в течение нескольких дней.

Андрей Степаненко, заместитель председателя правления Райффайзенбанка:

— Не реагировать на повышение ставки ЦБ до 17% нельзя, но невозможно понять, какая теперь новая стоимость денег. Привлекать на три года под 21% годовых — это много или мало сейчас? И сколько будет дальше?

В регионах банки также начали поднимать процентные ставки. Так по одному из вкладов банка «Кольцо Урала» ставка повысилась до 21% годовых, в СКБ-банке — до 19%. В УБРиР теперь можно оформить вклады до 20,5% годовых.

Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций УБРиР:

— В декабре изменились финансовые реалии — повышена ключевая ставка. И мы не можем не отреагировать на меняющийся рынок. Сегодня мы готовы предложить своим клиентам размещение средств на вкладах с учетом реальной стоимости денег.

Напомним, 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. В этот же день курс евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. После этого российские банки заявили о своем намерении поднять ставки по кредитам.

Вопрос
А вы сейчас будете открывать рублевые вклады в российских банках?
  • 42%
  • 58%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь