Раздел Банки
16 декабря 2014, 15:03

Глава ЦБ посоветовала учиться жить по-новому после обвала рубля

Эльвира Набиуллина уверена, что национальная валюта фундаментально недооценена и в скором времени рубль укрепится.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия-24» объяснила решение ЦБ о повышении ключевой ставки. Это, по ее словам, позволит уменьшить угрозу спекуляции на валютном рынке.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ:

— Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий.

Ослабление курса рубля происходит под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть и ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. По мнению Набиуллиной, рубль сейчас фундаментально недооценен, но ему нужно время, чтобы прийти к равновесному курсу. Глава ЦБ подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям.

Эльвира Набиуллина:

— Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения.

Напомним, 16 декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17%. В начале 2014 года она еще составляла 5,5%.

В Государственной Думе решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки раскритиковали. В «Справедливой России» даже предложили Эльвире Набиуллиной уйти в отставку. Зато бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что решение ЦБ о повышении ставки было правильным.