Раздел Банки
15 декабря 2014, 13:53

В кризис не выбирают. Центробанк выдаст деньги сомнительным банкам

В кризис не выбирают. Центробанк выдаст деньги сомнительным банкам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Так банковский сектор может избежать полномасштабного кризиса.

На фоне дефицита ликвидности Центробанк принял решение расширить перечень банков, которые смогут получить кредит от ЦБ под залог ценных бумаг, пишут «Известия».

Чтобы оценить надежность банка, регулятор оценивает капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления структуры. На основе оценки выделяется пять групп кредитных организаций. К первой группе относят банки, у которых не выявлено текущих трудностей. Вторая группа включает банки без трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайший год.

В третьей группе состоят финансовые организации, действия которых могут привести к ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов. Проще говоря, вкладывая деньги в последнюю группу, ЦБ рискует не вернуть предоставленные средства, говорят эксперты.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», идеальных банков в стране нет вообще, во второй группе — около 550 из 838 банков, оставшиеся относятся к третьей категории и ниже.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Регулятор является не только патологоанатомом, но и терапевтом для банков, испытывающих определенные трудности. Вполне логично, что ЦБ в условиях надвигающегося кризиса решил помочь банкам с трудностями. Понятно, что, кредитуя третью группу, ЦБ рискует.

По мнению участников рынка, Центробанк готов идти на такой риск из-за серьезного дефицита ликвидности.

Дмитрий Липатов, партнер фирмы «Деловой фарватер»:

— По-другому улучшить ситуацию не удастся. Если ЦБ не вмешается, это приведет к цепной реакции, которая затронет банковскую систему страны.

В целом эксперты считают, что другие инвестиции банки третьей категории вряд ли смогут привлечь.