Раздел Банки
12 декабря 2014, 11:27

Крымские виноделы придумали дизайн новой 200-рублевой купюры

Авторы предлагают ввести банкноту с изображением виноградников в повседневный оборот.

Виноделы Крыма написали письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, в котором просят ввести в оборот 200-рублевую купюру, сообщают «Известия».

К письму прилагается дизайн банкноты, авторы предлагают украсить ее виноградными гроздьями, видами на виноградники и гору Аю-Даг.

Авторы дизайна из группы компаний «Легенда Крыма»:

— Мы ориентировались на современные купюры, чтобы сохранить преемственность в дизайне. Однако мы отошли от общей концепции бумажных денежных знаков. Если рассмотреть те купюры, которые в ходу, можно проследить, что на одной стороне изображена какая-то достопримечательность, а на другой — ее элемент крупным планом. В нашей ситуации мы изобразили гору Аю-Даг, а на другой стороне виноградники у подножия. Около самой горы виноградников, конечно, нет. Но так как это район Массандры — самого популярного региона для виноделия, то мы решили заострить внимание именно на виноградниках, которые есть в этом регионе.

По словам вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Михаила Штырлина, такая символика привлечет внимание к Крыму, как «колыбели российского виноделия».

Ранее Центробанк объявлял о выпуске в 2015 году памятной банкноты номиналом в 100 рублей, посвященной Крыму. Крымские виноделы же считают, что 200-рублевая купюра должна быть не коллекционной, нумизматической ценностью, а постоянно участвовать в денежном обороте.

По словам Михаила Штырлина, стоимость разработки дизайна купюры составила 1 млн рублей.