Раздел Банки
11 декабря 2014, 13:25

И рубль не спасут, и бизнес добьют: сегодня ЦБ повысит ключевую ставку

И рубль не спасут, и бизнес добьют: сегодня ЦБ повысит ключевую ставку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Регулятор предпримет очередную попытку спасти нацвалюту и усмирить инфляцию. Скорее всего, ни того, ни другого добиться не получится, а крайним вновь окажется российский бизнес.

В четверг пройдет очередное заседание совета директоров Центрального банка России. В условиях, когда доллар стоит больше 54 рублей, а евро почти 67 рублей, регулятору придется вновь повышать учетную ставку. Напомним, что в конце октября ЦБ повысил ее сразу на 1,5% — до 9,5%. Однако какого-то существенного влияния на рубль это решение не оказало — нацвалюта с конца октября подешевела к доллару еще на 24%.

Опрошенные Порталом 66.ru эксперты считают, что сегодня ЦБ повысит учетную ставку еще на 1,5%.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Сегодня опять выйдет шоу ЦБ по ставке. Вариант «оставить на нынешнем уровне» не проходит почти никак. Если это вдруг все-таки случится, то это станет свидетельством полной паники в ЦБ. Строгие монетарные нормы требуют повышения в рамках текущей политики по инфляции. Вопрос лишь — на сколько. По моему мнению, на 1,5% или даже на 2%.

Г-н Калугин убежден, что рублю подобные меры в любом случае не помогут — максимум произойдет краткосрочное укрепление на те же 1,5–2%.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган также предполагает рост учетной ставки на 1,5%. Но по его мнению, значительно укрепить рубль могут лишь какие-то жесткие административные решения.

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры»:

— Возможно, рубль после решения ЦБ на короткое время и укрепится. Однако регулировать такого рода экономику (если это можно назвать экономикой) можно только административными методами. И точка. Так что если необходимо стабилизировать рубль, придется палить из всех орудий. И прежде всего административного характера. Например, ввести обязательную продажу для начала 50% валютной выручки, запретить банкам любые спекулятивные игры на ностро. Арсенал этих действий очень большой. Плюс к тому есть фискальные меры и словесные интервенции.

Эксперт считает, что более правильным было начать восстанавливать доверие между бизнесом и государством, предложив, к примеру, предпринимателям абсолютную свободу, реальные фискальные каникулы и многое другое. «Но боюсь, это почти нереально», — резюмировал Коган.

Пока же крайним во всей этой истории по борьбе за курс рубля станет все тот же бизнес.

Виталий Калугин:

— Заикаться про интересы бизнеса сегодня считаю моветоном. Он наполовину повымрет уже в следующем году и при текущих ставках. Так что хуже быть не может. Сопутствующие потери на войне за финансовую стабильность.

Отметим, что среди финаналитиков есть и те, кто предлагает куда более существенное повышение ставки: в «Альфабанке» говорят о повышении аж на 4%, но на такие меры ЦБ точно не решится. На данный момент за один доллар на бирже дают 54,21 рубля, а за евро — 66,88 рубля.