Раздел Банки
11 декабря 2014, 07:29

ЦБ одобрил: за кражу банковских паролей будут сажать на 10 лет

ЦБ одобрил: за кражу банковских паролей будут сажать на 10 лет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Регулятор собирается внести поправки в правительственный законопроект о финансовом мошенничестве.

Центробанк одобрил инициативу депутатов и банкиров об ужесточении ответственности за мошенничества с банковскими картами. Наиболее популярны среди них скимминг (установка на банкоматы устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код) и фишинг (кража логинов и паролей клиентов с помощью сайтов-двойников).

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой в Национальный совет финансового рынка.

Ольга Скоробогатова, зампред Центробанка:

— Идея ужесточения ответственности за скимминг и фишинг активно обсуждается в ЦБ, и регулятор предлагал внести соответствующие поправки к правительственному законопроекту, изменяющему статью о финансовом мошенничестве 187 УК РФ.

Поправки предусматривают ужесточение наказания: два миллиона штрафа и срок до десяти лет вместо нынешних семи лет лишения свободы и штрафа до миллиона рублей. Пока хотят дополнить статью ответственностью за изготовление и сбыт скимминговых устройств.

Кроме того, в ближайшее время Центробанк проведет совещание по борьбе с киберпреступностью.

Напомним, 1 декабря стало известно, что в ближайшее время в Центробанке создадут структуру, которая будет отвечать за координацию борьбы банков с киберугрозами. Предполагается, что центр будет оперативно получать от банков информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. Кроме того, специалисты новой структуры ЦБ будут готовить рекомендации по отражению хакерских атак и попыток мошенничества.