Раздел Банки
26 ноября 2014, 17:44

В рубль никто не верит: клиенты уральских банков прячут сбережения на валютных вкладах

В рубль никто не верит: клиенты уральских банков прячут сбережения на валютных вкладах
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
За девять месяцев валютные вклады в банках УрФО выросли на 35,6%, рублевые вклады за тот же период подтянулись всего на 0,2%.

Пока слабый рубль и экономическая нестабильность сжирают сбережения жителей региона, они пытаются спасти их в валюте. Согласно данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», за девять месяцев текущего года валютные вклады выросли на 35,6%, составив 65 млрд рублей. Впрочем, эта цифра включает и рост стоимости инвалют.

Если же посмотреть на фактический показатель — насколько больше долларов и евро жители принесли в банк — рост составит 17,5%. Добавим, что это все равно достаточно много, потому что рублевые вклады за этот же период, по данным АСВ, приросли на 0,2%, до 403 млрд рублей. В итоге доля валютных вкладов в уральских банках выросла на 3,2 п.п — до 13,9%. Хотя, как рассказывают местные банкиры, большая часть роста связана именно с переоценкой (учетом изменения курса валют). Напомним, что на 1 января этого года официальный курс, например, американского доллара составлял 32,6587 рубля, а вчера ЦБ поднял курс до 44,9758 рубля — так что разница внушительная.

Как рассказали Порталу 66.ru в банке ВТБ24, предпочтения клиентов в способе сохранения своих денег действительно сменились: за девять месяцев рост портфеля валютных вкладов в уральском филиале составил 41,9%, тогда как рублевых — всего 10,6%.

Наиболее популярными оказались вклады в евро — плюс 48%, долларовые депозиты приросли на 43%. (Чистый прирост, без учета изменения курса валют, портфель в евро — 37%, портфель в долларах — плюс 22%.)

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Очевидно, что в октябре-ноябре доля валютных вкладов в портфеле вырастет еще больше, поскольку иностранная валюта укрепляется по отношению к рублю. С середины октября население и малый бизнес начали еще активней переводить рубли в валюту — объемы конверсии выросли в 2–3 раза по сравнению с августом-сентябрем.

В Уральском банке реконструкции и развития также отмечают повышение интереса клиентов к валютным вкладам. Так, в сентябре-октябре открытие таких депозитов увеличилось на 20%. Впрочем, доли в общем портфеле банка изменились не сильно: рубль — 92,17%, доллар — 4,39%, евро — 2,9%.

В СКБ-банке чистый приток депозитов в евро с начала года составил 15%, долларовые вклады остались на прежнем уровне. Причем, как отмечают в кредитном учреждении, основной рост был летом и в октябре. В банке «Кольцо Урала» вообще наблюдали бум только в осенний период: за октябрь вклады в долларах прибавили 30%, депозиты в евро — плюс 10% (цифры с учетом изменения курса валют).

Фактически интерес уральцев к валютным вкладам был вызван желанием сохранить свои деньги в ситуации, когда национальная валюта каждый день падала все ниже и ниже. Так что пока рубль будет лихорадить, валютные вклады будут медленно прирастать. Добавим только, что, по мнению наших экспертов, к концу года российская валюта немного укрепится, после чего девальвация рубля продолжится.