Раздел Банки
21 ноября 2014, 17:25

Проверь свой смартфон. Мобильный вирус крадет деньги с банковских счетов

Проверь свой смартфон. Мобильный вирус крадет деньги с банковских счетов
Фото: архив 66.ru
Мошенники с помощью вируса списали деньги со счета екатеринбурженки. Вернуть средства, судя по всему, будет очень непросто. В полиции этим делом заниматься не хотят, а банкиры не возьмут на себя ответственность за вредоносную программу.

Словив вирус на телефон, жительница Екатеринбурга распрощалась со своими честно заработанными деньгами. Как рассказала Порталу 66.ru Юлия, сперва она поняла, что у нее какие-то проблемы с СМС-сообщениями на телефоне. Девушка обратилась к оператору, где ей рассказали, что у них все работает корректно, и предложили проверить телефон на вирусы.

Вирусы действительно нашлись, но оказалось, что вредоносные программы еще и помогли мошенникам снять деньги со счета девушки в уральском Сбербанке.

Юлия:

— Эти вирусы скрывали от меня СМС, и параллельно с моего номера в Сбербанк отправлялся запрос на перевод денег. У меня есть данные, что деньги ушли на карту в том же Сбербанке в Казани, и их тут же сняли. Узнала я о том, что у меня списывались деньги, абсолютно случайно, когда зашла в интернет-банк с компьютера.

По словам Юлии, сейчас она написала заявления в банк и полицию. Хотя правоохранители фактически объяснили ей, что заниматься этим делом не будут.

Сбербанк также оказался бессилен в этой ситуации. Как следует из официального ответа, который пришел девушке, кредитное учреждение сделало все по правилам. Фактически через «мобильный банк» девушки поступали запросы на перевод денег, эти запросы подтверждались СМС-сообщениями с ее номера. Так что придраться в этой схеме не к чему. И вернуть деньги банк не может.

«Контроль за установкой и своевременным обновлением антивирусного программного обеспечения находится вне сферы контроля банка», — говорится в официальном сообщении Сбербанка.

Отметим, что кража денег с помощью «мобильного банка» — случай не исключительный. По всей стране мошенники пользуются ей достаточно активно. Причем большинство случаев на данный момент связано с операционной системой Android.

Полиция в таких случаях рекомендует несколько простых правил безопасности:

  • Следите за актуальностью антивирусного программного обеспечения. Регулярно обновляйте антивирусное обеспечение, отвечающее за доступ к сайтам.
  • Не доверяйте сообщениям, в которых содержатся ссылки на посторонние интернет-ресурсы. При переходе на них ваш телефон подхватывает вирус.

Также правоохранители советуют обращать внимание на тревожные сигналы, которые могут говорить о заражении телефона. Например, телефон начинает висеть, самопроизвольно выключаться-включаться, при запросе баланса на номер мобильного банка СМС не отправляется. Если вы столкнулись с подобными проблемами, стоит немедленно проверить свой телефон и операции, совершавшиеся через «мобильный банк».